Воспоминание о друге

Рассказ выпускника Минского СВУ 1971 года (6 рота, 15 выпуск) Федора Мартинкевича о своем друге-кадете Владимире Горчакове, который ушел из жизни в октябре 2018 года.

Август 1969-го года. Вступительные экзамены сдали, в училище зачислен!

Правда, у меня не обошлось без казуса: вместо одного экзамена, т.к. окончил 8 классов с отличными оценками по всем предметам и, как отличник, должен был сдавать только один экзамен, сдавал все. Просто мою «пятёрку» по немецкому языку поставили Лёне Мартиновичу, а мне – Федору Мартинкевичу, его «тройку»… Принимавшая экзамен Чернявская Н.И. просто перепутала фамилии. А потом на «мандатной комиссии», когда полковник Жуков А.П. спросил меня, «что же ты, сынок, с немецким так слабоват, я возразил и сказал: «А учительница мне сказала, что отлично». Разобрались, пригласили учительницу, та подтвердила, что «этому мальчику поставила отличную оценку». И благодаря этому казусу, Лёня, у которого по всем остальным предметам были «тройки», но на мандатную комиссию он шёл передо мной, тоже поступил (хоть и условно).

Итак, первое построение 6-ой роты, распределение по взводам, знакомство с командирами. Баня, переодевание в суворовскую форму, подшивание подворотничков, чистка ботинок…

Первый взвод, офицер-воспитатель Владимир Илларионович Павловский. И первое впечатление о нём, как об исключительном отце-командире, не изменится в нашей памяти никогда.

Построил нас, назначил замкомвзвода, командиров отделений, а затем поставил задачу подготовить кубрик и учебный класс к началу учебного года. И вот этот момент запомнился, и вспоминается часто, как нам с Володей Горчаковым доверили приводить в порядок паркет в классе.

Нужно было стёклышками очистить паркет от старой мастики, покрыть морилкой, затем нанести мастику и натереть до зеркального блеска.

В процессе этого для меня (сельского хлопчика из небольшой деревеньки в 10 км от Лепеля) весьма нового вида труда заложились начала нашей с Володей суворовской дружбы. Трудились упорно, не сачковали ни он, ни я. По ходу очистки осколками стекла паркета разговорились, раззнакомились. Для меня он был авторитетом: как-никак столичный товарищ… Но понравилось, что не кичился тем, что минчанин, сразу же сказал, что нам повезло с офицером-воспитателем и, вообще, что мы – суворовцы. Интересовался жизнью в деревне, каким спортом я занимаюсь (он – пловец, а я и плавать-то умел только по-собачьи). Но по окончании нашей работы, Володя прилюдно заявил, что со мной можно дружить…

Так и подружились, так сложилось в последующем. Вместе после СВУ пошли в Омское ВОКУ, встретились после моей службы в ГСВГ, а его на Дальнем Востоке. Я его провожал в Афганистан и встречал из Афгана. Потом помог ему с направлением в Марьину Горку. И он меня провожал в ДРА, советовал, как себя там вести, что взять с собой… И встретил меня после возвращения с той «экспедиции». Так и продолжалась наша дружба.

После увольнения и его, и моего из армии, часто встречались, общались. В его дни рождения нравилось, что Володя собирал всех нас (кто мог прибыть) за столом. И тогда вспоминали учебу в нашем Минском СВУ, как учились, как соревновались, как в походы с майором В.И. Павловским ходили, как хулиганили… Кстати, он был первым во взводе, кто укоротил свою шинель, за что получил очень серьёзный нагоняй от Владимира Илларионовича.

К сожалению, слишком рано ушел от нас Володя, но дружба с ним с первых дней в СВУ сохранилась навсегда.

Мартинкевич Федор Викторович, подполковник в отставке, 15-ый выпуск МнСВУ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *