Об училищеЗнай нашихФотогалереяКнигиСтихи
Главная
04.12.2016
Главное меню
Главная
Новости
Официально
История
Командиры
Учителя
Выпускники
ПРАВИЛА ПОСТУПЛЕНИЯ
Союз
Фонд
Общекадетский ЦЭС
Вестник
Кадетский блокнот
Фотогалерея
Сувениры и книги
Поиск
Форум

Ссылки
Обратная связь
Вход
Пользователь

Пароль

Запомнить меня
Забыли пароль
Статистика

Время: 04:56
Пользователей: 23852
Посетителей: 64
Ссылок: 73
посетителей: 1272106
Подпишись на RSS

RSS

Кадетский информационный портал Беларуси

Душу - Богу, сердце - даме, жизнь - Государю, честь - никому!
НовостиВыпускникиФорумКарта сайтаПомочь проекту
В мире
Нашли ошибку?

Сообщить администратору об ошибке. Кликни здесь.

Самое популярное
Горячие новости МнСВУ
Майор Роман Катасонов Версия для печати
Опубликовал: Админ  
27.03.2007

Катасонов“Автоматы в пыли уткнулись, друг мой только что стал двухсотым, то ли ангелы отвернулись, или, может быть, сглазил кто-то…”
К сожалению, потери на войне неизбежны. Особенно на такой войне, что идет на Северном Кавказе. В современной российской истории никогда еще не было террористических актов, сравнимых по жестокости и масштабам с бесланской трагедией (1-3 сентября 2004 года). Из тысячи ста двадцати восьми захваченных террористами заложников в ходе контртеррористической операции было спасено 811 человек, среди которых 547 детей. К глубокому сожалению, 317 заложников погибли от рук террористов. Еще двоих жителей Беслана бандиты убили в момент захвата. При освобождении школы пали 10 военнослужащих спецподразделений «Альфа» и «Вымпел» и двое сотрудников МЧС России. Вот что пишет в своей книге «Альфа» — моя судьба» Герой Советского Союза бывший командир «Альфы» генерал-майор Геннадий Зайцев: «Исправляя чужие ошибки, спецназ ФСБ принял огонь на себя. Спасая и закрывая собой заложников, офицеры «Альфы» и «Вымпела» вынуждены были пренебречь многими законами специальной тактики. Действуй они по классической схеме штурма, вероятно, потери (среди спецназовцев. — В.И.) могли быть меньшими. Но заложников погибло бы больше».
Роман КатасоновСправедливое возмездие настигло всех организаторов и участников террористического акта в Беслане: ликвидированы одиозные главари террористического подполья, спланировавшие эту акцию – Масхадов и Басаев, Абу-Дзейт и Хашиев; уничтожен 31 террорист, захвативший школу. В живых остался один Н.Кулаев, который приговорен к пожизненному заключению.
Среди погибших при освобождении 3 сентября 2004 года заложников в Беслане был и выпускник Минского СВУ, офицер отряда специального назначения «Вымпел» Центра специального назначения ФСБ России 28 летний майор Роман Катасонов.
Роман — потомственный военнослужащий.
Родился в июне 1976 года в г. Серпухове Московской области в семье военнослужащего. Отец его окончил Серпуховское военное училище РВСН. Долгое время семья кочевала по гарнизонам. В Белоруссии Роман окончил школу с медалью, был призером по таэквондо среди юниоров. Затем — Минское суворовское. По окончании Минского суворовского военного училища Роман поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное училище. Через год факультет специального назначения, на котором учился курсант Катасонов, перевели в Новосибирск. В 1997 году Роман с отличием окончил Новосибирское высшее общевойсковое училище. Уже тогда за плечами у Романа было 500 прыжков.
"Я не влиял на выбор сына, — рассказывал отец Романа Юрий Катасонов, — он сам решил стать военным. Жена его, Ирочка, — тоже дочка военного, медсестра, женаты они были около двух лет». 
Затем офицер служил в Приволжском военном округе, был командиром разведывательной группы 509-го отдельного отряда специального назначения. В 2000 году старший лейтенант Роман Катасонов был переведен для дальнейшего прохождения службы в управление «В» Центра специального назначения ФСБ России.
Роман изучил китайский, в совершенстве освоил подрывное дело, информационные технологии, а диплом защитил по захвату аэродромов на низколетающих аппаратах.
Семья вернулась в Подмосковье. А дальше — блестящие операции. Первая — находка архива Дудаева. Роман продолжал специализироваться на подрывном деле. Уничтожение группировки Бараева. "Норд-Ост". На Дубровке он вместе с командиром шел с другой стороны основной группы. Роман тогда был награжден орденом Мужества.
Все звания Роман получал досрочно, старший лейтенант, капитан, в 26 лет — майор. Прошел всю Чечню, награжден медалями "За отвагу" и Суворова. Направлен в академию, с 1 сентября должен был начать учиться. Но добровольно поехал в Беслан.
С 1 сентября Роман должен был начать обучение в академии, но добровольно поехал в Беслан.
Никакого бронежилета в тот день, как рассказали сослуживцы, на Романе не было. Когда раздался взрыв и народ хлынул на улицу, бойцы Управления “В” ЦСН ФСБ, наоборот, ринулись вперед, скидывая с себя все “ненужное”. Ребята прикрывали заложников и сотрудников штурмовой группы: с лишним весом на себе не очень-то через парты попрыгаешь. Бронежилеты и шлемы сбрасывали на ходу.
Майор Роман Катасонов в ходе штурма проник здание и уничтожил двух террористов. В одном из помещений обнаружил двоих спрятавшихся детей. Спасая их и прикрывая собой сотрудников штурмовой группы, Роман вступил в бой с пулеметным расчетом басаевцев и получил смертельное ранение. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище с бойцами «Альфы» и «Вымпела», словно в едином строю, рядом с могилами боевых товарищей, которые были убиты раньше — в Буденновске, Первомайском, Чечне.
Посмертно майор Катасонов награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. А его товарищ Евгений Келпш написал после этого страшного боя: “Автоматы в пыли уткнулись, друг мой только что стал двухсотым, то ли ангелы отвернулись, или, может быть, сглазил кто-то…”
Время идет. Жизнь продолжается. Дочке Романа Катасонова в начале октября 2007 исполнится 4 года. Подвиг Романа не забыт. Память о выпускнике Минского СВУ увековечена и в музее училища, где существует стенд, посвященный минским «кадетам», погибшим при исполнении воинского долга.

P.S.
Знаю только, что все вернется,
Будет день — и придет возмездье,
А в сентябрьском хрустальном небе
Стало больше одним созвездьем.

Семья катасоноваP.S.S Дочке Романа Катасонова в начале октября 2007 исполнится 4 года.



Rating All.BY Rambler's Top100 Каталог сайтов Всего.RU Svich.Com .: Каталог сайтов на Белорусском Портале Каталог TUT.BY Белорусский союз суворовцев и кадет
Фотогалерея
Кадет в беде

Кадет Дорогокупец в беде

Кадетский опрос
Вам приходилось нести службу в новогоднюю ночь?
Никогда
Было дело :)
Новый год 2016 - в наряде (
В роли Деда Мороза
Другое


Результаты
Запомнить