Ляшенко Алексей Александрович

Алексей родился 17 апреля 1998 года в Марьиной Горке в семье военнослужащего.

Когда мальчик решил поступать в Минское Суворовское военное училище, никто в семье не удивился. Его отец окончил Свердловское суворовское военное училище, дядя — Киевское суворовское военное училище.

На выбор Алексея также повлиял сериал о кадетстве, который он любил смотреть. Окончательно в своем выборе определился после посещения Минского СВУ во время Дня открытых дверей.

Алексей Ляшенко признавался, что после поступления в Минское суворовское военное училище ему было непросто привыкнуть к жизни в новых условиях. Однако его адаптация прошла легко: юноша учился хорошо, а потому его часто отпускали на выходные домой в увольнение.

Алексей Ляшенко выпускник Минского СВУ 2015 года (5 рота, 59 выпуск).

«Учёба в училище пролетела быстро, даже уходить не хотелось».

— Я до сих пор поддерживаю связь с выпускниками-суворовцами. Я регулярно езжу в командировки по стране, мои друзья-суворовцы служат практически в каждом городе. Видимся, встречаемся. Суворовское братство – это не пустые слова».

Алексей признается, что благодарен преподавателям и офицерам-воспитателям суворовского училища. По словам Алексея, они заложили серьезный багаж знаний. Не случайно ему не составляло труда учиться в Военной академии, куда он, кстати, поступил вне конкурса. Такое право предоставляется выпускникам Минского суворовского военного училища, если они оканчивают учебное заведение с баллами не ниже «семерки».

Алексей Ляшенко обучался на общевойсковом факультете главной кузницы военных кадров страны. Он целенаправленно пошел туда, чтобы стать танкистом, как его отец и дядя. «Кажется, с детства знал об этой профессии все, поэтому учиться было очень интересно».

— Выпускникам суворовского училища гораздо легче привыкнуть к новому коллективу, чем другим курсантам. Более того, с моей роты в Военную академию поступило семь человек».

Вчерашние суворовцы легко справлялись с повседневными обязанностями (глажка обмундирования, подшивка воротников) и со строевыми приемами.

Им не нужно было привыкать к дисциплине, присущей воинским коллективам. Во время учебы в Военной академии курсант Ляшенко был назначен заместителем командира взвода. Этот опыт, связанный с ответственностью за обучение своего взвода, решение бытовых вопросов коллектива, пригодился ему в дальнейшей службе.

После окончания Военной академии Алексея распределили для прохождения дальнейшей воинской службы в 355-й отдельный танковый батальон 120-й отдельной гвардейской механизированной бригады командиром танкового взвода. Позже его назначили командиром танковой роты. Сейчас он старший офицер отдела боевой подготовки (и службы резерва).

Дедушка Алексея, Николай Бабенко, родился и жил в Днепропетровской области. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 13 лет. Жизнь в оккупации была непростой: они ложились спать и не знали, проснутся ли. Однажды немцы увезли Николая вместе с молодыми односельчанами в незнакомом направлении: мальчики догадались, что их собираются отправить на каторгу в Германию. По дороге Николай убежал. Почти сутки подростку пришлось сидеть в пруду (в камышах) с трубкой во рту, чтобы его не нашли. Через несколько дней Николай вернулся домой и присоединился к партизанам. Ему было 16 лет.

— После войны он получил базовое образование и поступил в Днепропетровский медицинский университет. По профессии он был военным хирургом. Работал в воинских частях, затем служил в медицинских учреждениях МВД. Свою карьеру он закончил начальником госпиталя МВД Днепропетровской области, полковником медицинской службы, заслуженным врачом Украинской ССР.

Офицерские погоны носил и другой дедушка Алексея Ляшенко (по материнской линии) – Виктор Петрович Кириченко. В свое время он окончил Ульяновское высшее военное командное училище связи. Служил на различных должностях в Одесском, затем в Белорусском военном округе. Службу закончил в звании подполковника. Награжден медалью «За боевые заслуги», другими наградами СССР.

Его родная сестра также пошла по военной стезе. Анна окончила Минский государственный лингвистический университет, в звании старшего лейтенанта, служит переводчиком в Генеральном штабе Вооружённых Сил. Судьба жены Алексея также связана с силовыми структурами: до декретного отпуска Ольга служила в Управлении охраны Центрального района столицы.

 

Подробнее в материале Вероники Канюты

Ляшенко Алексей Александрович: 4 комментария

  • 14.04.2024 в 21:39
    Permalink

    А почему не напишут -о Золотых Медалистах МВСУ.Того же 59- выпуска…Каких высот они достигли.!!!!Пишут ведь в основном о тех кто на 3+ или 4- По пятибальной системе занимался…Понятно что дедушки ,тети, дяди военные…Ведь не так легко закончить МВСУ с золотой медалью….Интересно было б почитать…о таких воспитанниках..В Царской Армии.Были те кто по 1 развряду 2 разряду заканчивали Военные заведения.Им присваивали внеочередные звания,ставили на должности…Или может медалистов МВСУ затирают ,отодвгают????

    Ответ
    • 15.04.2024 в 23:12
      Permalink

      Вы шутите? Смешно Вас читать.

      Присылайте информацию о золотых медалистах 59-го выпуска, разместим!
      Редакции сайта выпускников очень интересно как сложилась их судьба.

      Ответ
  • 20.04.2024 в 20:33
    Permalink

    Здравствуйте.Чего смешно???Смется тот—кто смется последний…(Поговорка)Узнавайте—Публикуйте..ВЫ ЖЕ МВСУ!!!!!Можете узнать отследить судьбу ваших воспитанников.Какая судьба-какие должности????…Я не думаю -что они занимают ДОЛЖНОСТИ СТАРШХ ОФИЦЕРОВ!!!!Читателям будет интересно….Я просто сброшу вам две фамилии Золотых Медалистов МВСУ 59 выпуска…Которые на стелле в МВСУ….Выбиты Золотыми буквами их фамилии….Это Воспитанник Жуковский и Голуб…Они продолжили военное образование на военном факультете Минского Медицинского университета(БГМУ)…У них по 9 лет офицерской выслуги…Насколько я наслышан туда отбирают и поступают —лучшие из лучших воспитанников МВСУ…!!!!!Скорее всего до сих пор ходят в вечных лейтенантах…Наверное скоро уволятся на гражданку врачами общей практики.Нет перспективы…На общевойсковой факультет ВА РБ -поступают не лучшие воспитанники МВСУ…Скорее всего тем -кому сложно куда -то поступить.Пусть ваши воспитанники знают судьбу ЗОЛОТЫХ МЕДАЛИСТОВ!!!!

    Ответ
    • 22.04.2024 в 19:55
      Permalink

      Ваше субъективное мнение интересно. Но вы заблудились и что-то путаете. Опять смеемся. Этот сайт не является сайтом учреждения образования «Минское суворовское военное училище».

      Редакция сайта выпускников Минского СВУ готова разместить биографии и конкретный материал о судьбе выпускников МСВУ.

      Присылайте. Ждем.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *