Маршал Победы и Беларусь: неразрывная связь великого полководца
Наши герои! Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков

Для нас, выпускников Минского суворовского военного училища, имена великих полководцев — это не просто страницы учебников, а примеры для подражания, воплощение воинской доблести и стратегического гения. Среди них особое место занимает четырежды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков, 130-летие со дня рождения которого мы будем отмечать уже в следующем, 2026-ом году. И его судьба была теснейшим образом переплетена с белорусской землей — здесь он учился командовать, здесь преподавал, здесь раскрылся его талант полководца.
Становление полководца: белорусские страницы биографии

С Беларусью будущего Маршала Победы связывают почти 17 лет службы. Впервые он прибыл в БССР в 1923 году с 7-й Самарской кавалерийской дивизией. А с 1926 по 1931 год Георгий Константинович, уже командуя полком, работал внештатным преподавателем на военной кафедре Белорусского государственного университета. Он читал курс «Высшая допризывная военная подготовка» для студентов, в том числе и на медицинском факультете, где учил будущих врачей основам санитарно-химической защиты.
Именно в Беларуси Жуков прошел ключевые ступени командной карьеры:
- Командовал 39-м кавалерийским полком в Минске.
- Возглавлял 2-ю кавалерийскую бригаду 7-й дивизии.
- Командовал 4-й кавалерийской дивизией имени К.Е. Ворошилова в Слуцке.
- Руководил 3-м и 6-м кавалерийскими корпусами (штаб в Минске, проживал в Осиповичах).
- В 1938 году стал заместителем командующего войсками Белорусского особого военного округа по кавалерии.
Эти годы стали для него настоящей академией. Как позже вспоминал Жуков в мемуарах: «Я знал и любил Белоруссию, белорусскую природу, богатую чудесными лесами, озерами… За время работы в Белоруссии я изучил характер ее местности – от северных до южных границ. Как это мне потом пригодилось!». Это знание белорусского театра военных действий оказалось бесценным в 1944 году.
Освободитель: операция «Багратион» и боль освобожденного Минска
Летом 1944 года Маршал Жуков вернулся в БССР уже в роли освободителя. В ходе стратегической операции «Багратион» он координировал действия 1-го и 2-го Белорусских фронтов. Его организаторский талант и воля во многом предопределили успех одного из величайших сражений в истории войны.

Но радость победы была омрачена видом уничтоженных городов. Освобожденный Минск произвел на полководца тягостное впечатление. Он писал: «Семь лет я командовал полком в Минске. Хорошо знал каждую улицу, все важнейшие постройки, мосты, парки, стадионы и театры. Теперь все лежало в руинах, на месте жилых кварталов остались пустыри, покрытые грудами битых кирпичей и обломков». Эти строки — не только свидетельство ужасов войны и доказательство глубокой личной связи маршала с нашей столицей, но и осуждение военных преступников, которые развязывают захватнические войны и уничтожают гражданскую инфраструктуру.
Послевоенные встречи: Жуков и суворовцы
Связь Георгия Константиновича с БССР не прервалась и после Победы. Так, в 1955 году, будучи уже Министром обороны СССР, он посетил Минск во время крупных тактических учений.
Тогда в 50-х годах прошлого века произошла знаковая встреча, которую навсегда запомнил Алексей Пеганов, выпускник Минского СВУ 1963 года. После учений, которыми руководил Жуков, в Доме офицеров состоялся концерт. Алексей, тогда еще суворовец, читал со сцены стихи. Его выступление так тронуло Маршала Победы, что после концерта Георгий Константинович лично подошел к суворовцу.
«Ко мне подошел, как сейчас вижу это, коренастый, крепко сложенный, с отличной выправкой уже пожилой человек, в котором я сразу узнал Г.К. Жукова, <…> Образ Г.К. Жукова и присутствовавшего руководства Вооруженных Сил остается в моей памяти до сих пор», — вспоминает Алексей Алексеевич.
Маршал расспросил юношу об учебе и родителях и лично вручил ему в награду большую коробку конфет «Золотая рыбка». Для суворовца этот скромный подарок от великого полководца стал одной из самых дорогих реликвий на всю жизнь. Эта история от нашего выпускника является уникальным свидетельством и прекрасно дополняет летопись училища. Полностью с этой историей можно ознакомиться здесь.
Память, застывшая в камне и в названиях
Беларусь помнит и чтит советского маршала. Его имя носят:
- Проспект в Минске и улицы в более чем 10 городах страны, включая Слуцк, Гомель, Брест.
- Средняя школа №83 в Минске и гимназия №6 в Бресте, где действуют музеи и патриотические клубы его имени.
- Сквер имени Георгия Жукова в столице, где 8 мая 2007 года был установлен гранитный бюст полководца.
- Мемориальные доски в Минске, Слуцке и Осиповичах.
Образ Маршала Победы занимает достойное место и в экспозиции Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.
Георгий Константинович Жуков для Беларуси — не просто выдающийся полководец. Это часть нашей общей истории. Здесь он рос как командир, здесь оттачивал свое мастерство и сюда вернулся, чтобы принести освобождение. Его жизнь — это урок беззаветного служения Родине, мужества и силы духа, тот самый пример, который важен для каждого суворовца, курсанта и офицера.




