Несвижский кадетский корпус
Кадетский корпус в Несвиже (Несвижскую рыцарскую школу) основал в 1745 году Великий гетман Великого княжества Литовского Михаил Казимир Радзивилл «Рыбонька» по образцу Рыцарской академии в Легнице.
По «Положению о прислуге об образовании кадетского корпуса» от 25 мая 1747 года для обучения в корпус принимались 12-14-летние подростки-шляхтичи из дворянства.
Учебная программа предусматривала изучение кадетами французского, немецкого, русского и латинского языков, геометрии, математики, рисования, истории, права, архитектуры.
Требовалось, чтобы учащиеся разговаривали между собой на иностранных языках, что приучало их к пониманию иноземных командиров, а в последующем грамотно управлять наемной пехотой.
Они несли караульную службу. Курсант мог выбрать для изучения либо «гражданскую и военную архитектуру», либо математику и смежные предметы. На каждый день были запланированы разные занятия, но занятия по архитектуре и математике проводились по четвергам во второй половине дня.
Из переписки Фричинского известно, что одного художника пригласили для занятий рисованием и черчением. А уроки архитектуры вел (правда, не очень прилежно) «шикарный юнкер» Володько.
Курсанты также принимали участие в театральных постановках, которые практиковались при дворе Рыбоньки, жена которого Франциска Урсула Вишневецкая была большой любительницей театра и известным автором комедий.
Первым директором (комендантом) до 1751 года был военный инженер поручик Якуб Фричинский. Позднее он получил должность предводителя двора Рыбоньки и дослужился до генеральского гетманского чина.
В ноябре 1751 г. в Несвижском кадетском корпусе было 13 обучаемых. Судя по всему, в середине 1750-х гг. корпус пришел в упадок и прекратил свое существование.
В 1767 г. Виленский воевода (с 1762 г.) Кароль Станислав Радзивилл (сын Франциски Урсулы Радзивилл и Михаила Казимира Радзивилла Рыбоньки) по прозвищу Пане Коханку (его любимое присловие, «Пане-Коханку» — господин любимый) предпринял попытку возродить кадетский корпус. Он преобразовал Кадетский корпус в Артиллерийско-фортификационный корпус.
20 октября 1767 года по указанию К. Радзивилла «Пане Коханку» организатором и директором училища был назначен оберст-лейтенант уроженец Саксонии Франциск Ксаверий Фроелих (Францишек Фролих, Frantz Frоlich), уже состоявший до этого на службе 3 года. Он стал первым и последним директором Рыцарской школы. В качестве преподавателей были приглашены иностранные специалисты. В корпус принимались уже образованные подростки — дети мещан из городов Радзивиллов и дворянская молодежь (остальные кадетские корпуса страны принимали только дворян). Предполагалось набрать 48 человек, а фактически было намного меньше (в октябре 1770 г. — 17 кадет). Преподавателями были в основном немцы, а также курсанты предыдущих лет набора. Преподавались французский, немецкий, математика, геометрия, логика, рисование, артиллерия, архитектура (не только военная, но и гражданская). В погожие дни проводились занятия по «измерению, как площади, так и ширины недоступных предметов».
Количество учащихся, которых сначала называли унтер-офицерами, а затем кадетами, должно было составлять 48 человек.
Поскольку шляхетские дети не отличались особым желанием обучаться наукам, то в школу набирались юноши-мещане из радзивилловских городов. Готовили их для службы в личном войске Радзивиллов.
Корпус располагался в Несвижском замке. Курсантам ежемесячно платили 24 злотых.
Учебное заведение постоянно испытывало материальные затруднения. Летом 1771 г. в корпусе числилось всего 14 учащихся.
В 1772 г. оставшись без средств к существованию, кадеты разбежались, а самому Радзивиллу «Пане Коханку» пришлось убыть в политическую эмиграцию.
Директор Несвижского кадетского корпуса Францишек Фроелих (Frantz Frоlich) переехал в Гродно, где возглавил военный корпус (школу, Гродненский кадетский корпус) Антония Тизенгауза.