Пажеский Его Императорского Величества корпус

Пажеский Его Императорского Величества корпус Историческая справка
Питомцами этого самого аристократического учебного заведения были многие выдающиеся личности России XYIII— начала XX веков. Достаточно вспомнить такие имена, как первый русский революционер А. Н. Радищев, ученый и анархо-коммунист князь П. А. Кропоткин, талантливый полководец первой мировой войны А. А. Брусилов и многие-многие другие. История Пажеского корпуса — это частица истории нашей Родины.

В России пажи при дворе появились в 1711 году и выбирались лично Петром I, причем среди них были лица немецкого и шведского происхождения. В дальнейшем в пажи назначались дети придворных и офицеров гвардии. В 1727 году на службе при дворе находились 14 пажей и 6 камер-пажей из знатнейших дворянских фамилий, которые получали от двора жалование, стол и одежду. 5 октября 1742 года императрица Елизавета Петровна установила штат из 24 пажей и 8 камер-пажей с выплатой им жалованья по 44 рубля в год и введением форменного обмундирования, состоящего из желтого кафтана с черными обшлагами и штанов того же цвета, черного камзола с серебряными пуговицами и позументами, белых чулков с башмаками, пуховой шляпы с плюмажем и красной епанчи (плаща). Срок службы не устанавливался.

В пажи принимались мальчики 8—14 лет, в камер-пажи—юноши 15—18 лет. Служба заключалась в участии их во всевозможных праздниках, торжественных выходах высочайших особ, в царских охотах и выездах. По достижении определенного возраста камер-пажи выпускались офицерами в Гвардию, реже — в камер-юнкеры, а пажи — офицерами в армейские части. Впоследствии количество пажей и камер-пажей при дворе увеличилось.

В конце царствования Елизаветы Петровны возникла необходимость получения пажами регулярного образования. В начале 1759 г. императрица повелела просвещенному вельможе И. И. Шувалову подготовить проект Статуса Пажеского корпуса, и 25 октября (5 ноября по новому стилю) этого же года корпус был учрежден, и началось обучение пажей. В программу входило изучение немецкого, латинского и французского языков, физики, географии, геометрии, алгебры, фортификации, истории, геральдики. В штат Корпуса входили 9 камер-пажей и 40 пажей. Возглавил корпус просвещенный швейцарец Чуди (Шуди) — философ и историк, переводивший на французский язык материалы для Вольтера, работавшего над «Историей Петра Великого». Затем его сменил на этом посту профессор Иоганн Лихтен — составитель «Лексикона российского и французского». В 1762 г. корпус возглавил Франц Ротштейн, который находился на этом посту 17 лет. В 1765 году академиком Г. Ф. Миллером, была составлена новая программа обучения пажей. В корпусе стали изучать математические и военные науки, философию, мораль, право, историю, географию, генеалогию, геральдику, юриспруденцию, государственный церемониал, русский и иностранный языки, каллиграфию, а также верховую езду, танцы и фехтование.

В 1786 году штат корпуса увеличили до 18 камер-пажей и 60 пажей, в число которых входили 18 рейт-пажей (конное сопровождение и 6 ягд-пажей (участники царских охот). Павел I отменил звания рейт- и ягд-пажей, зато ввел звания лейб-пажей, которые были упразднены Александром I. В царствование этого императора была проведена серьезная реорганизация Пажеского корпуса. В 1802 году он был преобразован в военно-учебное заведение по типу кадетских корпусов, а в 1819 году подчинен главному директору кадетских корпусов.

При Николае I комплект обучавшихся в корпусе был увеличен до 150 человек, и были изданы правила о порядке зачисления в пажи. В соответствии с этими правилами в пажи зачислялись только дети лиц первых трех классов служилых людей России (не ниже генерал-лейтенанта или тайного советника). Зачисление в Пажеский корпус производилось только по высочайшему повелению. Обучение в корпусе длилось семь лет, в том числе два года в специальных классах. Пажи, не удовлетворявшие требованиям перевода в специальные классы, увольнялись с правами окончивших военные гимназии.

Окончившие специальные классы разделялись на четыре разряда по итогам обучения и выпускались в офицеры:
1-й разряд—подпоручиками и корнетами в гвардию с получением на обмундирование 500 рублей;
2-й разряд — подпоручиками или корнетами в армейские части с одним годом старшинства и получением на обмундирование 225 рублей;
3 -й разряд—теми же чинами в армию без старшинства с получением на обмундирование 225 рублей;
4-й разряд — унтер-офицерами в армию на шесть месяцев с дальнейшим производством в офицеры при наличии в части вакансии.

Прием в корпус осуществлялся на основании конкурсных вступительных экзаменов. С 1889 года в корпусе обучались 170 интернов, содержавшихся на полном казенном обеспечении, и 160 экстернов, за которых выплачивалось по 200 рублей в год. Учащиеся корпуса именовались пажами, а звание камер-пажей имели обучавшиеся в старших классах, удовлетворявшие требованиям по успехам в науках и поведении. Камер-пажи помимо учебы несли придворную службу при особах императорской фамилии.

Форма пажей с течением времени менялась. Так, в конце XIX—начале XX веков она имела следующий вид: однобортный черный мундир с высоким красивым суконным воротником, красными погонами и золочеными пуговицами с орлом, брюки навыпуск с красным кантом, черное драповое двубортное пальто офицерского покроя, гвардейский тесак на лакированном белом кожаном поясе с золоченой бляхой, украшенной орлом на передней части. Для лагерных сборов, которые проводились в Петергофе и Красном Селе, пажи имели полевую форму общеармейского образца.

Преподавание в корпуса велось на высоком уровне. Там читали курс не только корпусные преподаватели, но приглашались профессора университета и высших военно-учебных заведений Петербурга. Так, артиллерию и фортификацию преподавал профессор трех военных академий, композитор Цезарь Антонович Кюи. Ряд препо-давателей корпуса являлись учителями особ царской фамилии.

Требования к воспитанникам корпуса были высокими. Здесь знания оценивались объективно, вне зависимости от происхождения. Первые ученики при выпуска заносились золотом на белые мраморные доски почета, висевшие в актовом зале корпуса. В разное время на них были нанесены имена будущего декабриста П.И.Пестеля, будущего анархиста князя II.А.Кропоткина, бу-дущего советского генерал-лейтенанта графа А.Л.Игнатьева (соответственно 1811 г., 1802 г., 1896 г.) и др.

Корпус дал России прекрасных военачальников, проявивших свой полководческий талант в разных войнах: П.В.Гурко, А.Л.Брусилова, А.М.Драгомирова, Г.М.Ванновского, М.М.Склона, В.И.Ромейко-Гурко, Ф.Е.Келлера, А.Л.Билдерлинга, многих других.

Из его стен вышли известные государственные и политические деятели: лидер октябристов М.В.Родзянко, гетман Украины П.П.Скоропадский, председатель Совета Министров России в 1916 г. А.Ф.Трепов и др.

Корпус окончили в свое время ученые: географ и геолог П.А.Кропоткин, историк (директор Публичной библиотеки) И. К, Шильдер, профессор военной академии П.И.Головин.

Здесь учились поэты Е.А.Баратынский, Р.Н.Дорохов (прототип П.П.Долохова в романе Толстого «Война и мир»), А.Н.Креницин, Ф.П.Цицианов, Я.Н.Толстой. Выпускником корпуса был композитор Ф.М.Толстой (автор музыки на слова Пушкина «Я вас любил» и др.). Сыновья А.С.Пушкина — Александр и Григорий — тоже были выпускниками Пажеского корпуса.

Воспитанники корпуса храбро сражались в Отечественную войну 1812 года, только в день Бородинского сражения в корпусе состоялся досрочный выпуск 38 бывших пажей прапорщиками в действующую армию.

Много бывших пажей было среди декабристов П.И.Пестель, В.П.Свистунов, В.П.Ивашев, И.П.Коновницын, В.Л.Лукашевич, Л.П.Луцкий, А.М.Миклашевский, В.А.Мусин-Пушкин, Н.В.Шереметев. Многие выпускники корпуса знали о тайных обществах и сочувствовали идеям будущих декабристов. Только один из бывших пажей — поэт и переводчик Яков Иванович Ростовцев — доложил о готовящемся восстании Николаю I. Это обеспечило ему блестящую карьеру, а его детям графское достоинство. Другой выпускник корпуса — полковник кавалергардского полка В.И.Пестель (брат декабриста) — во время восстания на Сенатской площади находился среди правительственных войск, за что получил «монаршую признательность» и также сделал блестящую карьеру. Надо отметить, что среди бывших пажей были люди, оставившие и другую «славу»: А.А.Оленин (сын президента Академии художеств и друг А.С.Пушкина), убитый своими крепостными за жестокое с ними обращение; друг Гришки Распутина князь М.М.Андронников, имевший кличку «Побирушка» (кстати, убивший Распутина князь Ф.Ф.Юсупов тоже учился в Пажеском корпусе); генерал-губернатор Петербурга в 1905 году Д.Ф.Трепов, печально знаменитый запретом исполнения музыки Н. А. Римского — Корсакова. Сюда же можно отнести и бывшего преподавателя Пажеского корпуса, а затем военного министра России В.А.Сухомлинова, судимого в 1916 году за измену и злоупотребления и приговоренного к пожизненному заключению. Не было среди выпускников Пажеского корпуса только большевиков.

В XVIII — начале XIX вв. Пажеский корпус находился попеременно в разных местах Петербурга. Сначала пажей разместили в старом доме адмирала Крюйса (ныне на этом месте находится здание Старого Эрмитажа), затем перевели в здание старого Зимнего дворца на Невском проспекте (участок между нынешней ул. Гоголя и наб. Мойки), после того как деревянный Зимний дворец был разобран после смерти Елизаветы Петровны, Пажеский корпус разместили в «лейб — кампанском доме» (ныне участок дома № 33 по ул. Халтурина). В 1802 г. Пажеский корпус был преобразован по плану генерала Ф. И. Клингера и переведен в «дом шевалье д’0рбиньи, записанный в Литейной части под № 75» (дом № 6 по наб. реки Фонтанки).

Наконец, в 1810 году корпус обрел постоянный адрес: ул. Садовая, дом № 26, где размещался до 1917 года. Этот участок в середине XVIII столетия принадлежал вице-канцлеру М.И.Воронцову. В 1749—1757 гг. здесь был построен дворец по проекту архитектора Растрелли. В 1763 году дворец и прилегающий к нему участок были проданы в казну за 217,6 тыс.рублей. До 1770 года дворец пустовал, затем здесь поселился принц Генрих Прусский, а от него дворец перешел другому принцу – Нассау-Зигену. В 1797 году дворец приобрел Павел I и пожаловал его Мальтийскому рыцарскому ордену госпитальеров Св. Иоанна Иерусалимского, магистром которого он стал.

По поручению Павла I архитектор Д.Кваренги в 1798-1800 гг. пристроил к дворцу Мальтийскую капеллу, и в левом крыле дворца создал православную домовую церковь. Тимпан фронтона капеллы Кваренги оформил рельефным мальтийским восьмиконечным крестом в круге.
Знаки с изображением белого мальтийского креста носили выпускники Пажеского корпуса. Но это был официальный знак, а неофициально выпускники носили особые перстни из стали и золота, на которых была надпись «№ из 30» (порядковый номер выпускника в соответствии с успехами в учебе) и год выпуска. Сочетание металлов перстня было не случайным, ибо пажи выбрали своим девизом девиз рыцарского Ордена тамплиеров: «Чист, как золото, тверд, как сталь».

В 1917 году Пажеский корпус был расформирован, а его помещения занял штаб левых эсеров. Во время подавления левоэсеровского мятежа 7 июля 1918 года Воронцовский дворец был обстрелян легкой артиллерией, в результате чего были повреждены капители колонн. Затем в здании разместилась Школа красных курсантов, преобразованная позднее в Пехотное училище им. С.М.Кирова. С 1955 года в стенах Воронцовского дворца находится — суворовское училище.

Такова история учебного заведения, давшего Россия полководцев и государственных деятелей, поэтов и ученых, героев и революционеров.

Честь имею,
Вадим Чвертко
XIX выпуск
5 рота 1 взвод

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × пять =