Шкловский кадетский корпус

Шкловское благородное училище (1778-1799 гг)

24 ноября 1778 года в местечке Шклов Могилевской губернии (С 1777 года местечко, центр волости Могилевского уезда) генерал-лейтенант граф Семен Гаврилович Зорич создал Шкловское благородное училище. Он открыл названное заведение для детей бедных дворян преимущественно из Могилевской, Смоленской, Черниговской и других соседних губерний.

Шкловское благородное училище было первым военно-учебным заведением на территории нынешней Беларуси, которое готовило кадры для регулярной российской армии.

Первое время благородное училище размещалось в небольшом флигеле около дома самого Зорича. С увеличением числа учеников, в 1793 году Семеном Гавриловичем Зоричем был построен трехэтажный каменный дом на правом берегу Днепра и два деревянных флигеля, для лазарета и музыкальной команды.

Шкловское благородное училище было основано на средства С. Г. Зорича. На устройство заведения было израсходовано 77 858 руб. 77 коп., а ежегодное содержание исчислялось 43 670 руб. 30 коп.

«Был взят им образец

французский — военный

строй, режим, язык, но дух

царил там чисто русский…»

Оно создавалось по образцу французской Бриеннской школы и по примеру столичных корпусов. Для поступления в училище требовалось представить доказательства дворянского происхождения, засвидетельствованные местными предводителями дворянства. Иностранцы же доказывали свои права жалованными их предкам грамотами. Все воспитанники разделялись на «казенных» и «своекоштных». Первые содержались за счет училища, а вторых родители обязаны были обувать и одевать. Немного позднее в училище стали допускаться и «приходящие», или «экстерны».

Первыми воспитанниками училища в 1778 г. стали родственники С. Г. Зорича — Егор Кисликов и Василий Райкович. В следующие 2 года было принято еще 10 детей. Национальный состав учащихся был самый разнообразный: русские, украинцы, белорусы, сербы, хорваты, черногорцы, венгры, шведы, поляки и др. В Шкловском училище обучались представители разных религиозных конфессий.

В основу организации училища был взят разработанный в 1765 г. И. И. Бецким «Устав Императорского Шляхетного Сухопутного кадетского корпуса». Зорич ограничился приемом в корпус подростков с восьми лет, в то время как в Сухопутный корпус принимали 5- и 6-летних детей. Весь курс обучения в училище охватывал пять классов, причем в каждом из трех младших необходимо было проучиться по одному году, в четвертом — два, а в пятом — три года. Таким образом, воспитанник находился в училище не более восьми лет, что было почти вдвое меньше, чем в Сухопутном кадетском корпусе.

Воспитанники составляли эскадрон кавалерии, три роты пехоты. Эскадрон имел два взвода, кирасирский и гусарский и егерскую роту. Каждое подразделение имело своё обмундирование.

Хотя Шкловское училище не имело названия военного, в административном отношении оно носило характер именно военно-учебного заведения, поскольку управлялось военным уставом и во всем поддерживался военный порядок.

Серб по национальности, С.Г. Зорич (1745(?)—1799) в одиннадцатилетнем возрасте был зачислен в один из вновь сформированных гусарских полков, а в 17 лет начал действительную службу участием в Семилетней войне 1756 — 1763 гг. Отличился в русско-турецкой войне 1768 — 1774 гг., за что был награжден орденом св. Георгия 4-й степени. В бою у Рябой Могилы, получив три раны, попал в плен и находился в нем до окончания войны. В 1776 г. стал адъютантом Г.А. Потемкина, в следующем году был произведен в генерал-майоры, назначен генерал-адъютантом и пожалован поместьями в Лифляндии и Белоруссии, в том числе сделался владельцем Шклова, в котором поселился в 1778г.

Семен Гаврилович Зорич владел Шкловом 22 года и заслужил у Екатерины II ласковое прозвище «мой Шкловский помещик». Для Шклова это время стало настоящей «эпохой Зорича» когда город достиг наивысшего в своей истории процветания как культурного, так и экономического. За каких-то два-три года Шклов из захолустного заштатного местечка превратился в современный город. Здесь возвели торговые ряды, ратушу, церковь, здание театра, дворец. Зорича называли екатерининским фаворитом.

Об основании Училища граф Зорич донес Императрице и получил в ответ благодарственное письмо от Государыни следующего содержания:

«Господин генерал-лейтенант и Шкловского благородного Училища славный основатель, рапорт ваш от 21-го мая Я получила и относительно воспитанников Шкловского благородного Училища, желающих определиться в военную службу в Черноморском флоте 23-х и столько же в артиллерию, а трех в кавалерию, а всего 49 человек, коих вы доброе поведение аттестуете, Я определить повелела и изъявляю вам здесь МОЕ благоволение за труды и попечение ваше, употребляемое вами на преподавание правил службы и благонравия полезными МНЕ и Государству МОЕМУ сделать их могущих. Посылаю вам благоволение. ЕКАТЕРИНА.»

Через два года после переезда Семена Зорича в Шклов сюда наведалась Екатерина II. По пути в Могилев 23 мая 1780 года в Шклове был назначен ночлег императрицы. Как свидетельствуют современники, в город она прибыла со стороны Орши вечером в раззолоченной карете. Впереди ее скакали по два в ряд на богато убранных лошадях знатные дворяне, за ними почтмейстер с двенадцатью почтальонами в красных кафтанах, за ними пикинеры Зорича в великолепном убранстве. Поезд замыкали кирасиры и длинная вереница придворных карет, запряженных шестериком.

Зорич встретил императрицу у построенных триумфальных ворот, обогнал поезд государыни и приветствовал ее у лестницы своего роскошного замка-дворца, на постройку которого к тому времени было потрачено 4000 червонцев. Для фейерверка Зорич заготовил в Шкловском саду павильон из 5000 ракет.

Вечером того же дня императрица «изволила забавляться в карты и смотреть немецкую оперу комическую, представленную в домашнем театре Шкловского помещика, после коей начался бал, а потом для свиты государыни дан был великолепный ужин. Дом помещичий и все местечко были иллюминированы. Для простого народа были поставлены качели и другие забавы и, сверх того, бык, хлебы и питья разные».

Вторично Екатерина II посетила Шклов и заночевала здесь в ночь с 30 на 31 мая 1780 года. Произошло это на обратном пути из Могилева, где в течение недели проходила ее знаменательная встреча с австрийским императором Иосифом II.

В 1781 г. С.Г. Зорич приобрел в Петербурге для своего училища библиотеку за 8000 рублей и ежегодно стал расходовать на ее пополнение более 200 рублей; для него же он в разное время закупил зоологические коллекции, физические приборы, четыре медных единорога, глобусы, карты, модели машин и другие учебные пособия. Впоследствии Семен Гаврилович передал училищу и свою богатейшую картинную галерею.

Занятия в училище начинались с 6 утра (подъём в 5, моцион, молитва, завтрак) и продолжались до 8 часов вечера (с перерывами на 15 минут между уроками и двухчасовым перерывом на обед). После уроков воспитанники ужинали и в 21 час ложились спать.

Учебная программа была составлена продуманно. Кроме общеобразовательных предметов: Закон Божий, математика, языки, история, география, рисование, в последнем (5-м) классе изучали высшую математику, артиллерию, тактику, военную и гражданскую архитектуру. Воспитанники трех старших классов обучались военной экзерциции (выполнению строевых и тактических приемов), фехтованию, танцам, верховой езде, вольтижированию и инструментальной музыке.

Большое внимание уделялось эстетическому воспитанию кадет. В училище были созданы музей и картинная галерея. В музее находились чучела птиц и зверей, физические, астрономические и геодезические инструменты, а также различные глобусы. Примечательной была и картинная галерея. Зорич собрал для нее оригиналы и лучшие копии картин знаменитых художников Италии, Голландии, Германии.

С 1780 г. в специально построенном театральном здании и в залах при оранжерее ставились театральные представления. В репертуаре были комедии, трагедии, балеты, оперы. К постановкам, кроме профессиональных артистов и крепостных, привлекались кадеты и оркестр из 24 человек – «музыка Шкловского корпуса». Кадеты также делали военные эволюции и катания в шлюпках на воде.

У Зорича была собрана отличная библиотека, которая насчитывала 178 русских, 743 французских, 70 немецких, 12 польских и 27 латинских книг. Воспитанники 3-5 классов допускались в библиотеку по средам, субботам и воскресеньям. При подготовке к занятиям использовались учебные пособия для народных училищ, а также такие издания как «Французские и немецкие разговоры» Краммера, «Риторика» Ломоносова, «Геометрия» Крафта, «Сферическая тригонометрия» Безу, «Физика» Мушенбрука, «Инженерное искусство» Белидора, «Фортификация» Вобана и «Гражданская архитектура» Палладио.

Кадеты изучали опыт боевых действий русской армии и развитие политической ситуации в Европе. В то время, в апреле 1792 г. российские войска заняли Гродно и другие города Западной Белоруссии.

В 1794 г. начались боевые действия в Польше. Александр Васильевич Суворов действовал там в составе русских войск.

Для кадет это был наглядный пример действия войск и захвата городов. Боевые действия велись на территории Белоруссии, и кадеты имели возможность получать информацию от непосредственных участников боев.

Усилиями русской армии западная граница сравнительно с 1700 г. отодвинута от Москвы вместо 450 верст более чем на 1000 верст. Захват под свой контроль земель Белоруссии и Малороссии потребовал от России ведения четырех войн с Польшей. Общее число бойцов, участвовавших в четырех войнах, составило до 400 000 человек. Россия потеряла тогда убитыми, ранеными и без вести пропавшими за все четыре войны до 30 000 человек и выбывшими из строя больными до 75 000 человек. Сравните с потерями Российской Федерации после вооруженного вторжения на территорию Украины в 2022 году. Точные данные потерь еще не известны, но их больше, чем 30 000, наверняка.

Первый выпуск из заведения (7 человек) состоялся в 1785 г., в следующем году выпустилось 15, в 1787-м — 18 человек; на протяжении пятнадцати последующих лет (вплоть до 1800) ежегодно выпускалось в среднем чуть более 30 воспитанников. С 1785 г. многие из них при выпуске стали производиться в офицеры.

Начиная с конца 1780-х гг. среднее число выпускников училища ежегодно превышало 20 человек. Всего же за 19 лет (1778-1797) к службе было подготовлено 265 человек.

По воспоминаниям Л.Н. Энгельгардта, выпускника 1788 г., «многие воспитанники выносили из училища большие сведения, особенно в математике».

Многие из них впоследствии стали известными людьми Так, А. И. Маркович (1788) стал ученым-артиллеристом и директором 2-го кадетского корпуса; Н. Н. Петряев (1789) издал несколько оригинальных и переводных сочинений по математике, фортификации и механике.

Немало офицеров-шкловцев отличились в русско-турецкую войну 1787-1791 гг., например Василий Людвиг (1785), Иван и Петр Каховские (1786), Кузмицкий (1786), Курош (1788); некоторые из них стали генералами.

22 мая 1799 г. в Шкловском училище случился пожар, причинивший заведению большие убытки.

Шкловский кадетский корпус

С 1799 г. учрежден Шкловский кадетский корпус – первый кадетский корпус на территории нынешней Беларуси.

6 ноября 1799 г. С. Г. Зорич скончался, а уже 28 ноября того же года Шкловское училище было взято в казну и передано в главное ведение белорусского губернатора П. И. Северина. Тогда же впервые оно названо «Шкловским кадетским корпусом».

Назначенный директором Шкловского кадетского корпуса подполковник Фливерк в начале марта сообщил Павлу I о неудобствах размещения в Шклове вверенного ему корпуса, на что 16 марта получил приказ императора перевести корпус в Гродно во дворец.

2 апреля 1800 г. шефом Шкловского корпуса был назначен полковник Вильгельм Карлович Кетлер, а уже 1 мая 1800 г. он получил именное императорское повеление о немедленном переводе воспитанников Шкловского кадетского корпуса в Гродно.

Как только стало известно о переводе корпуса в Гродно, Шклов наводнили обеспокоенные переездом корпуса родители и родственники воспитанников из разных губерний. Рано утром 20 мая 1800 г. 211 воспитанников с обозом в 106 подвод навсегда покинули Шклов. Через три недели командование, преподаватели и кадеты достигли Гродно.

Гродненский кадетский корпус (1800-1807 гг)

Летом 1800 года кадетский корпус в числе 211 воспитанников переводится в город Гродно, во дворец польских королей, с новым названием — «Отделение кадетского корпуса Гродненского».

Новый замок, в котором разместилось это отделение, представлял собой двухэтажное здание на берегу Немана и построен был польским королем Августом III.

Выбор нового места расположения кадетского корпуса был не случаен. Новый замок – Королевский дворец (современная улица Замковая, 20) был построен в 1751 г. на месте Нижнего замка. Ранее в XIV веке на этом месте стояла Воскресенская православная церковь, построенная из камня.

Новому замку волей рока было суждено стать свидетелем и ареной важнейших событий в европейской истории. В нем были подписаны 2-й и 3-й разделы Речи Посполитой, в результате которых это, одно из крупнейших государств старой Европы, ослабленное бесчисленными войнами и внутренними конфликтами, исчезло с политической карты мира.

Уточнялось, что Кадетский корпус был размещен в Новом замке, а его лазарет – в особом здании «на Городнице», в предместье города, построенного в 1785 г. (современная площадь Ленина, улица Э.Ожешко). Воспитанники размещались на верхнем этаже очень стесненно. Также на верхнем этаже проживали четыре офицера, которые наблюдали за поведением кадет между классными часами. На нижнем этаже были оставлены комнаты на случай проезда через Гродно Высоких особ. Все остальные помещения были заняты под кадетский корпус. На территории дворца не было сада, где кадеты могли бы проводить свободное от занятий время. Выходя из дверей покоев прямо на улицу, они иногда делали шалости. Для шефа корпуса и учителей помещений во дворце не хватало, и они занимали казенные строения на Городнице, в значительном удалении от корпуса.

Ряд кадет, получивших воспитание в Гродненском КК, позже занимали видные государственные посты: А.А. Закревский, выпускник 1802 г., стал генерал-губернатором Финляндии, министром внутренних дел и московским военным генерал-губернатором; М.И. Лекс — товарищем министра внутренних дел; В.Р. Марченко занимал должность государственного секретаря.

Выпущенные в 1799 г. в конную артиллерию Я.В. Захаржевский и Тибеньков, стали хорошо известны в ходе Отечественной войны 1812 г.

Постоянный состав Гродненского кадетского корпуса (1807 г.)

Шеф корпуса – генерал-майор Вильгельм Карлович Кетлер, кавалер орденов Святой Анны 2-й и 3-й степеней.

Ротный командир и экзерцирмейстер – подполковник Григорий Петрович Пятигорский.

Ротные командиры – майоры Федор Васильевич Любимов и Федор Иванович Людвиг.

Преподаватель алгебры, фортификации и артиллерии – майор Еким Михайлович Минстрюков.

Ротный командир и преподаватель гражданской архитектуры – капитан Егор Дмитриевич Иванов.

Полицмейстер и преподаватель верховой езды – капитан Карл Егорович Бокум.

Инспектор классов, правитель дел и преподаватель геометрии – штабс-капитан Козьма Маркович Деконский.

Преподаватель богословия, российской грамматики, арифметики и греческого катехизиса – поручик Степан Максимович Райкович.

Учитель риторики, истории и географии (2-го класса) – губернский секретарь Карл Иванович Цихнер.

Учитель немецкого языка и грамматики – коллежский регистратор Антон Михайлович Редик.

Учитель российского языка (1-го и 2-го классов) – коллежский регистратор Семен Осипович Жуковский.

Учитель французской грамматики – Иван Иванович Жибудо.

Учитель французского языка (1-го и 2-го классов) – Осип Иванович Циммерман.

Учитель рисования Иван Иванович Соколов.

При лазарете: доктор – надворный советник Карл Карлович фон Тифенбах.

Эконом – чиновник 13-го класса Семен Васильевич Буевич.

Смоленский кадетский корпус

В связи с приближением войск Наполеона к западной границе Российской империи в Гродно кадетский корпус оставался недолго. Отсутствие необходимых помещений в Гродно привело к дальнейшему переводу Гродненского кадетского корпуса. По просьбе дворянства Смоленской губернии в 1807 г. он был переведен в Смоленск.

24 января 1807 г. Гродненский кадетский корпус по ходатайству дворянства Смоленской губернии был перемещен в составе двух рот в Смоленск и переименован в Смоленский кадетский корпус. В нем стали готовить к военной службе детей дворян как Смоленской, так и Витебской, Могилевской, Виленской и Гродненской губерний.

Переезд учебного заведения из Гродно прошел организованно и занял всего три недели – с 24 января по 12 февраля 1807 г. Вместе с воспитанниками переехал и преподавательский состав.

Воспитанники Гродненского кадетского корпуса вместе с уроженцами Смоленщины составили две роты. В том же году военно-учебное заведение было переименовано в Смоленский кадетский корпус, а его директором был утвержден генерал-майор В.К. Кетлер. В дальнейшем кадетский корпус был переведен в Тверь, а затем в Ярославль, Кострому и наконец в Москву, где был помещен в Головинском дворце, в Лефортово. В январе 1823 г. учебное заведение в составе 133 человек разместилось в Москве. Сегодня в Москве действует 1-й Московский кадетский корпус (Шкловский-Гродненский-Смоленский).

Директорами Гродненского (Смоленского, Московского) кадетского корпуса последовательно были генералы: В. Кетлер (со 2апреля 1800), А. К. Готовцев (с 1812 ), П. С. Ушаков (с 1819), П. П. Годеин (с 1831), Н. П. Анненков (с 1837), М. Ф. фон Брадке (с 1844), П. А. Грессер (с 1849), В. П. Желтухин (с 1851), В. Н. Лермонтов (с 1854), И. В. Жданов-Пушкин (с 1864), М. Я. Попелло-Давыдов (с 1872).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *