Все мы выходцы из кадетского монастыря

Только кадетам сразу же становится ясным смысл названия книги Николая Семёновича Лескова «Кадетский монастырь». Неискушенному же читателю потребуется время на прочтение произведения, чтобы найти ответы на вопросы, что это за монастырь такой кадетский и о чем идет речь.

В самом начале погружения в атмосферу рассказа, читатель сталкивается с воспоминаниями автора. «Воспоминания мои касаются Первого петербургского кадетского корпуса, и именно одной его поры, когда я там жил, учился и сразу въявь видел всех четырех праведников, о которых буду рассказывать».

Подстать кисти и таланту величайшего художника, по мере прочтения рассказа, перед нами предстают портреты офицеров Первого петербургского кадетского корпуса «глухой поры» в период царствования Николая Павловича. Они являются читателю, как «люди высокие, люди такого ума, сердца, честности и характеров, что лучших, кажется, и искать незачем».

А еще меня, как представителя когорты выпускников СВУ, впечатлила и поразила точность описания взаимоотношений, кадетских традиций, понятий кадет о чести, товариществе и взаимопомощи.

Казалось бы так уловить дух кадетсва и точно передать это на бумаге мог бы только тот, кто сам обучался в кадетском корпусе. После прочтения рассказа «Кадетский монастырь» у читателя складывается мнение, что и сам Николай Лесков из наших, из кадет. Но это не так. Он родился через 6 лет после выступления декабристов. Но как точно описываются события, когда кадеты оказывали помощь раненым «декабристам»! И молчаливое одобрение их благородного порыва со стороны директора кадетского корпуса.

А как точно в поступках кадет передается атмосфера их отношения к вновь назначенному, вместо Голенищева-Кутузова, главным директором всех кадетских корпусов генералу от инфантерии Демидову Н.И., «человеку чрезвычайно набожному и совершенно безжалостному».

Из главы восьмой рассказа «Кадетский монастырь»

«Ровно через неделю после того, как от нас были отлучены и сосланы в унтер-офицеры наши товарищи, нам было приказано идти в ту же фехтовальную залу и построиться там в колонны. Мы исполнили приказание и ждали, что будет, а на душе у всех жутко. Вспомнили, что стоим на тех самых половицах, на которых стояли наши несчастные товарищи перед грудами приготовленных для них солдатских шинелей, и так вот варом и закипит на душе… Как они, сердечные, должно быть, были изумлены и поражены этою неожиданностью, и где-то и как они стали приходить в себя и проч. и проч. Словом сказать: душевная мука, — и стоим мы все, понурив головочки уныло, и вспоминаем Демидова «варвара», но ни капли его не боимся. Пропадать, так всем заодно пропадать, — знаете, ступень такая… освоились. И в это-то время вдруг отворяются двери, и является сам Демидов вместе с Перским и говорит:

— Здравствуйте, деточки!

Все молчали. Ни уговора, ни моментальной «передачи» при его появлении не было, а так просто, от чувства негодования ни у одного уста не раскрылись отвечать. Демидов повторил:

— Здравствуйте, деточки!

Мы опять молчали. Дело переходило в сознательное упорство, и момент принимал самый острый характер. Тогда Перский, видя, что из этого произойдет большая неприятность, сказал Демидову громко, так что все мы слышали:

— Они не отвечают, потому что не привыкли к выражению вашему «деточки». Если вы поздороваетесь с ними и скажете: «здравствуйте, кадеты», они непременно вам ответят.

Мы очень уважали Перского и поняли, что, говоря эти слова так громко и так уверенно Демидову, он в то же время главным образом адресует их нам, доверяя себя самого нашей совестливости и нашему рассудку. Опять, без всякого уговора, все сразу поняли его едиными сердцами и поддержали его едиными устами. Когда Демидов сказал: «Здравствуйте, кадеты!», мы единогласно ответили известным возгласом: «Здравия желаем!»

Но это не был конец истории».

Рассказ Николая Лескова основывается на воспоминаниях кадета Г. Д. Похитонова.

Оказывается, рассказ Николая Лескова основывается не на его личном опыте, а на воспоминаниях выпускника кадетского корпуса Г. Д. Похитонова. Благодаря реальным историческим фактам, перед читателем предстают обаятельные образы директора корпуса Перского М.С, человека безупречной репутации, редкого благородства; добрейшего и честнейшего эконома Боброва А.П.; прекрасного профессионала, самоотверженного доктора Зеленского М.С. и архимандрита Иринея Нестеровича, который умел раскрыть кадетам «поэзию вечной правды и неумирающей жизни».

Благодаря этим замечательным личностям и в темное время царствование Николая I, когда в стране душилось «всякое проявление инициативы и жизни», в кадетском корпусе «процветал дух праведничества и бессребреничества, высшего благородства и самопожертвования, и благочестия».

Пересказать такое трудно, рассказ «Кадетский монастырь» нужно прочесть или прослушать в формате аудиокниги.

Мы кадеты! Честь – никому!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *