Суворовская юность

 Шанин Анатолий Степанович
Шанин Анатолий Степанович

Уважаемые товарищи, дорогие друзья, братишки!

Некоторые из вас знают о том, что я набрался наглости написать повесть «Суворовская юность» о жизни и учебе суворовцев 60-х годов. Не знаю, насколько она созвучна с жизнью кадет других десятилетий, это решать вам самим. Вам же решать и то, удалась эта повесть или нет.

У каждого была своя суворовская юность, но все-таки было и много общего. Думаю, что для тех, кто прошел свою суворовскую школу, в любом случае будет интересно вернуться в свою юность и даже где-то попытаться сравнить. Для предварительного знакомства избранные главы этой повести вы можете прочитать на сайте «кадетка. спб.ру» в разделе «Кадетское творчество». Я потратил на написание повести несколько лет, как бы выполняя свой долг перед памятью своих братишек-однокашников, живых и уже ушедших в мир иной.

И вот работа над повестью закончена. Начинается этап издания. Издательств, с которыми можно было бы заключить соглашение на передачу им прав и которые бы сами занимались изданием и реализацией, я не нашел (говорят, что таких уже не существует), поэтому в свободной продаже этой книги не будет. Но и для издания за свой счет в настоящее время тоже проблем не существует: плати деньги – издавай, выходи на перекресток – продавай. Я не писатель в прямом понимании этого слова и на литературные труды жить не собираюсь. Будет книга пользоваться успехом или нет, меня по большому счету тоже не очень сильно волнует. Свой долг перед своими товарищами и перед своей юностью, который сам же себе определил, я честно выполнил. Просить чьей-то материальной помощи на издание я не хочу, а вернее, не вижу тех людей, которые хотели бы помочь. И поскольку меценатской щедрости ждать не приходится, придется издавать на свои кровные, получая при этом головную боль распространения. Чтобы избежать этой головной боли хотя бы наполовину (кому-то отсылать по почте все равно придется), необходимо определиться с тиражом. То есть нужно знать, какое количество людей захотят приобрести эту книгу.

Для своих родных, близких друзей и оставшихся боевых штыков своей роты мне достаточно напечатать всего лишь 100 экземпляров. Себестоимость книги в этом случае будет довольно высокой. Но я опасаюсь того, что уже после выхода книги из печати вдруг появятся люди, которые тоже захотят иметь эту книгу, а книги уже не будет. Печатать большее количество с надеждой на авось и стоять потом на перекрестках городов, или даже во дворе училища, предлагая книгу всем и каждому, я не собираюсь.

Сообщаю вам, что я сделал попытку уговорить существующие центральные Кадетские содружества в Москве поддержать меня в издании этой повести (Обратиться в Питерское сообщество кадет пока не имел возможности). То есть эти Сообщества могли бы взять часть ответственности за издание и реализацию на себя, и таким образом, имея какие-то денежные средства и более широкие связи по всей стране, могли бы дать возможность большему числу выпускников разных училищ, а не только питерских, приобрести эту книгу, и могли бы при этом заработать сами, пустив книгу в свободную продажу. В этом случае можно было сделать лучший дизайн, тираж был бы значительно выше, а себестоимость книги соответственно значительно ниже. С этой целью я передал диски с повестью в «Московское содружество суворовцев» и в «Кадетское братство» в редакцию газеты «Кадетское братство». Привожу здесь и текст обращения к руководству Ассоциации «Кадетское братство»:

«Приглашаю Ассоциацию к участию в совместном издании повести «Суворовская юность» для выбора хорошего издателя, для улучшения внешнего вида книги и увеличения тиража в том количестве, которое необходимо, чтобы удовлетворить хотя бы потребности всех заинтересованных лиц, в первую очередь из числа ветеранов кадетского движения, выпускников СВУ, НВМУ, КК, ПВУ и СШ, потому что после опубликования отдельных глав повести в интернете я уже получаю отзывы выпускников СВУ разных лет и их просьбы прислать книгу в целом. На большем тираже можно сделать себестоимость книги ниже, а значит и цена книги станет более доступной для наших же товарищей. Тираж можно было бы предварительно установить, приняв заявки от местных организаций Ассоциации».

К моему большому сожалению отклика на свое предложение я так и не нашел. Люди там, надо полагать, заняты ответственными делами, поэтому они, судя по всему, даже не пытались прочитать саму повесть. Возможно, моя вина в том, что либо не смог правильно объяснить свою просьбу, либо я обращался не по адресу, то есть не нашел тех людей, которые бы правильно восприняли мое предложение. К сожалению, времени для поиска таких людей у меня нет. А время уходит, и вместе со временем уходят мои братишки, для которых в большей степени эта книга и была написана.

Поэтому сейчас я вынужден обратиться к своим товарищам – посетителям этого сайта, но НЕ с просьбой о материальной помощи, а с просьбой помочь мне определить количество желающих приобрести книгу, пока без предоплаты. Примерная цена книги (без учета рассылки) в зависимости от тиража будет колебаться от 400 до 800 рублей, поэтому точную цену можно будет назвать только после определения тиража. Если будут отдельные лица или сообщества, желающие помочь мне материально в издании книги, которые смогут передать/перевести определенные суммы еще до сдачи в редакцию, то обещаю эти суммы направить только на удешевление книги.

То есть мы сможем сделать то, что раньше называлось подпиской. Для удобства в этой работе по установлению предварительного заказа и для покупки книги, желательно так же объединиться по локальным кадетским объединениям (Питерское, Московское, Киевское, Минское, Вильнюсское, Рижское, Тверское, Вологодское, Тамбовское, Уральское, Уссурийское и так далее). С одиночками сложнее, но придется как-то решать.

Но сначала хотелось бы знать количество желающих. Поэтому прошу тех, кто хочет приобрести книгу, присылать свои заявки на мой электронный адрес shanin1949@mail.ru с точным указанием ФИО, своего адреса или адреса кадетской организации, контактные телефоны и количество экземпляров.

Шанин Анатолий Степанович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 10 =