Знак «За отличие»
Знак «За отличие» органично вписался в наградную систему учреждения образования «Минское суворовское военное училище». Наряду с другими наградами и медалями, он стал для суворовцев действенной формой поощрения и реальным стимулом добиваться успехов в учебе и спорте.
Выпускники Минского СВУ времен СССР помнят, что за отличную учебу подобные знаки тогда не вручались. Очередное звание «вице-сержант» за успехи в учебе также не предусматривалось. Командование училища присваивало звания «вице-сержант» и «старший вице-сержант» только суворовцам, занимавшим должности командира отделения и заместителя командира взвода. Для отличников учебы стимулом служили лишь дополнительные увольнения в город по выходным дням, а также высокие позиции в рейтинговой таблице. Рейтинг, в свою очередь, учитывался при распределении для дальнейшего обучения в конкретных высших учебных заведениях.
Теперь же, с введением знака «За отличие», количество стимулов для суворовцев возросло. Известно, что такие знаки уже вручались по итогам четверти.
Поводом для подготовки этой статьи (и обзора знака «За отличие») стало событие 28 мая 2025 года: в Драматическом театре Белорусской Армии у суворовца 3-й роты Минского СВУ был замечен интересный знак. Несмотря на темноту в зале, на фотографии знак удалось рассмотреть на форме.
Позже мы установили, что в объектив камеры попал суворовец 2-го взвода 3-й роты Минского СВУ — Дмитриев Александр Михайлович. Отличник учебы и победитель VI Республиканского творческого конкурса сочинений «Я — белорусский кадет», посвященного 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Мы заинтересовались этим знаком. В редакцию сайта выпускников Минского СВУ поступил экземпляр этой награды — и не один! Выяснилось, что существует два варианта знака «За отличие».
Мы обратились за помощью к нашим подписчикам в Instagram и других социальных сетях — и вот что удалось выяснить.
Первоначально знак «За отличие» задумывался как поощрение за успехи в учебе. Однако сейчас он вручается по нескольким направлениям: учеба, спорт, общественная деятельность.
Первый вариант знака был выпущен тиражом 50 экземпляров и вручался тем, кто показал отличные результаты в учёбе.
С назначением нового начальника МСВУ руководство пересмотрело концепцию: первый вариант оказался слишком похож на знак об окончании СВУ (с «Крабом»). Был утвержден новый эскиз, который и вручается сейчас.
В перспективе планируется выпуск трех различных знаков отличия — по каждому из направлений.
Если вам известна дополнительная информация о вариантах знака «За отличие» (в каком году выпускался, количество экземпляров, нужно ли возвращать знак при ухудшении показателей; сколько уже вручено и т.д.), пожалуйста, поделитесь с нами — мы опубликуем.
Кстати! Какой вариант знака вам нравится больше — первый (на фоне «Краба») или нынешний, с профилем А. В. Суворова на красном фоне? Оставьте свое мнение в комментариях.
О других знаках и наградах читайте в разделе «Музей – Награды» на сайте выпускников Минского СВУ.