Суворовцы почтили память воинов-интернационалистов

Суворовцы, выпускники Минского СВУ, военнослужащие и ветераны вооруженных сил почтили память воинов-интернационалистов, которые до конца выполнили свой служебный и интернациональный долг.

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. В этот день, 31 год назад, последняя колонна советских войск пересекла афгано-советскую границу по мосту через реку Амударья.

Вывод продолжался с 15 мая 1988 года до 15 февраля 1989 года. Почти 10 лет советские воины выполняли свой интернациональный долг на земле Афганистана в очень непростых природных, политических и боевых условиях.

СССР ввел свои войска в Афганистан в декабре 1979 года для защиты завоеваний апрельской (27 апреля 1978 года) революции после многочисленных обращений руководства Афганистана. Всего с сентября по декабрь 1979 года было 7 таких просьб.

Война в Афганистане унесла жизни более 15 тысяч воинов-интернационалистов. Интернациональный долг исполняли десятки тысяч белорусов. 771 белорус погиб. Их имена выбиты на плитах мемориала на Острове мужества и скорби в Минске.

Более 250 выпускников Минского СВУ прошли через боевые действия в Афганистане. 37 из них не пришли с той войны. Шестеро из них навечно зачислены в списки личного состава суворовских рот. Ежедневно на вечерней поверке в Минском суворовском военном училище звучат их имена.

«Вместе с родителями, женами, детьми солдат и офицеров, погибших в далеком Афганистане, мы помним и скорбим о своих земляках. Гордимся мужеством и стойкостью белорусов, которые, проявив героизм и сохранив верность присяге, честно выполнили свой воинский долг», — А.Г. Лукашенко.

С 1987 по 1988 год свой интернациональный долг в Афганистана исполнял первосуворовец выпускник Минского СВУ 1956 года Петр Чаус, в последствии генерал-полковник первый Министр по делам обороны Республики Беларусь.

15 февраля 2020 года Петр Григорьевич Чаус по сложившейся для него традиции пришел на «Остров слез» возложить цветы. Были там и суворовцы, которым еще предстоит служение независимой Беларуси на воинских должностях и гражданском поприще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =