Капитан С.А. Алданов

Алданов Сергей Александрович родился 30 августа 1960 года в рабочем поселке Елизове Осиповичского района Могилевской области. Белорус.

В 1977 году окончил Минское суворовское военное училище, 21-й выпуск. Затем учился в Ленинградском высшем артиллерийском командном училище, выпуск 1981 года. Служил в Монголии, потом в Приволжском военном округе. В 1986 году Сергей направлен в Афганистан.

Капитан. Командир минометной батареи. Погиб 02.09.1987 года в результате подрыва боевой машины на мине.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Похоронен в Буда-Кошелево Гомельской области. В школе и на доме, где он жил, открыты мемориальные доски, его фамилия высечена на мраморной плите на площади Буда-Кошелево.

Его своячница Т.И. Язубчик в одном из писем отмечала: «Я все время думаю и не могу найти ответа на вопрос: «Почему погибают лучшие из лучших? Ведь таких ребят, как Сережа, — единицы!

Это добрый, отзывчивый, умный, жизнерадостный был человек. Его любви, открытости хватило бы на многих. С какой любовью он относился к своим родным, как он их берег! Ни одной строкой в письмах, ни одним словом он не обмолвился о тех условиях, где находился.

За четыре месяца до страшного дня Сережа приезжал в отпуск домой в Буда-Кошелево со своей семьей. Из его рассказов мы не почувствовали, что он находится в адских условиях. Теперь, да и тогда, конечно же, мы понимали, что он не хотел нас расстраивать.

Сережа был командиром укрепрайона, который охранял единственный в Афганистане сахарный завод, и остается только догадываться, как там было опасно, а он все все подшучивал и с улыбкой говорил: «Живем мы там, как на курорте».

2 сентября 1987 года во время выполнения боевого задания машина капитана С.А. Алданова подорвалась на мине. Он похоронен в г. Буда-Кошелеве. Посмертно награжден орденом Красной Звезды.