Прошло заседание Координационного совета

28 сентября 2022 года на базе ГУО «Могилевское областное кадетское училище имени Героя Советского Союза Евгения Николаенко» прошло заседание Координационного совета по вопросам деятельности кадетских училищ, специализированных лицеев и Минского СВУ. Об этом стало известно из сообщения Пресс-центра Министерства образования.

Участие в работе планового заседания Координационного совета в Могилеве приняли:

  • Первый заместитель Государственного секретаря Совета безопасности Республики Беларусь генерал-майор Павел Муравейко.
  • Заместитель министра обороны генерал-майор Андрей Жук.
  • Заместитель министра внутренних дел полковник милиции Дмитрий Корзюк.
  • Заместитель председателя Государственного погранкомитета генерал-майор Игорь Печень.
  • Председатель Республиканского Совета общественного объединения «Белорусский союз суворовцев и кадет» полковник запаса Сергей Житихин.
  • Начальник Минского суворовского военного училища полковник Андрей Горбатенко.
  • Заместитель начальника Военной академии по учебной работе полковник Максим Журавлев.
  • Начальник Университета гражданской защиты полковник внутренней службы МЧС Иван Полевода.

Присутствовали также на заседании Координационного совета военный комиссар Могилевской области, заместитель министра образования Александр Кадлубай, начальники главных управлений по образованию облисполкомов, председатель комитета по образованию Минского горисполкома, руководители учреждений.

В ходе заседания координационного совета по вопросам деятельности кадетских училищ, специализированных лицеев и Минского суворовского военного училища обсудили вопросы:

  1. Анализ итогов приема в Минское суворовское военное училище, кадетские училища и специализированные лицеи.
  2. Взаимодействие учреждений системы кадетского образования с воинскими частями, воинскими формированиями и военизированными организациями, учреждениями высшего образования Минобороны, МВД, ГПК, МЧС.
  3. Пути совершенствования обучения и воспитания учащихся в системе кадетского образования.
  4. Другие актуальные вопросы.

Есть некоторые проблемы, но они решаются.

Первый заместитель Государственного секретаря Совета безопасности Беларуси Павел Муравейко отметил: «С принятием обновленного Кодекса об образовании и подготовкой Указа о кадетском образовании, данные учреждения получили импульс для дальнейшего развития. Уровень кадетского образования в стране достаточно высокий. Ставка делается на подготовку патриотически настроенной молодежи, которая будет способна проходить военную службу. Да, есть некоторые проблемы, но они решаются, в том числе — благодаря заседаниям координационного совета».

В планах Министерства образования организовать игры и конкурс.

Во время выступления представителя Министерства образования в ходе работы координационного совета было озвучено, что «В планах Министерства — организовать республиканские интеллектуальные игры военно-патриотической направленности и конкурс на звание «Лучшего кадета».

Были озвучены цифры: в 2022 году в 8 классы кадетских училищ приняты 457 учащихся, из них 103 девушки.

70% выпускников учреждений кадетского образования по итогу поступают в профильные высшие учебные заведения.

Обсуждались не только недочеты, звучали и действенные предложения по их исправлению.

В ходе своего выступления на заседании Координационного совета Председатель Республиканского Совета ОО «БССК» Сергей Житихин остановился на конкретных вопросах:

  1. совершенствования медосвидетельствования кандидатов из числа учащихся кадетских училищ, поступающих в ВУЗы системы обеспечения национальной безопасности и решения вопроса проведения дополнительных исследований в учреждениях здравоохранения не по месту жительства кандидатов, а по месту расположения кадетских училищ;
  2. осуществлении научно-методического сопровождения деятельности кадетских училищ ВУЗами силовых структур (особенно для таких категорий как заместитель по воспитательной работе и воспитатель);
  3. совершенствования учебно-полевых сборов в кадетских училищах и пересмотра сроков сборов в сторону их увеличения.

Все в том же сообщении Пресс-центра Министерства образования сообщается, что «в целом заседание совета прошло в конструктивном диалоге. Обсуждались не только недочеты, звучали и действенные предложения по их исправлению. Все они будут учтены и реализованы».

Участники заседания координационного совета в этот день смогли ознакомиться с условиями проживания кадет Могилевского областного кадетского училища, посетили тренажерный зал, спальные помещения, медицинский блок.

Кадеты выступили перед гостями с концертной программой, в которую входили марш-парад кадет, показательные выступления военнослужащих, творческая презентация училища и исполнение песен патриотической направленности.

Системе кадетского образования быть!

Фотографии Могилевского областного кадетского училища