Почтим память великого полководца
В 2020 году отмечаем 290-летие со дня рождения Александра Васильевича Суворова.
Александр Васильевич Суворов родился 13 ноября (24 ноября по новому стилю) 1730 года. Умер 6 мая (18 мая по новому стилю) 1800 года.
Полководец, не знавший поражений, участник семи войн, новатор в стратегии и тактике, один из образованнейших людей своего времени. Походы и сражения Суворова до сих пор считаются вершиной военного искусства. Его труд «Наука побеждать» — выдающееся новаторское произведение военной мысли.
В Республике Беларусь действует учреждение образования «Минское суворовское военное училище» (с 1953 года).
Родился А.В. Суворов в Москве, в семье прапорщика лейб-гвардии Преображенского полка Василия Ивановича Суворова. Изучать военное дело начал под руководством отца. В 1742 г. был зачислен в гвардейский Семеновский полк в чине капрала, в 1754 г. произведен в поручики и переведен в Ингерманландский пехотный полк. С 1758 г. (во время Семилетней войны) находился на штабных и командных должностях, участвовал в Кунерсдорфском сражении (1759 г.), во взятии Берлина (1760 г.) и Кольберга (1761 г.). В 1762 г. произведен в полковники и назначен командиром Астраханского пехотного, в 1763 г. — командиром Суздальского пехотного полка.
В Русско-турецкой войне 1768 — 1774 гг. Суворов участвовал уже в звании генерал-майора. Исход этой войны в немалой степени предопределила победа Суворова на правом берегу Дуная (1773 г.), где он с 18-тысячным отрядом обратил в бегство 40-тысячную армию турок.
В августе 1774 г. по приказу императрицы Екатерины II направлен с войсками для подавления восстания под руководством Е.И. Пугачева, сопровождал захваченного в плен Пугачева в Симбирск.
В 1774—1786 гг. командовал дивизиями и корпусами в различных районах России; руководил сооружением Кубанской укрепленной линии и усилением обороны Крыма.
В 1778 г. предотвратил высадку турецкого десанта в Ахтиарской бухте, чем была сорвана попытка Турции развязать новую войну в невыгодной для России международной обстановке.
В 1786 г. Суворов был произведен в генерал-аншефы. Участвовал в русско-турецкой войне 1787–1791 гг. (победы при Фокшанах, Рымнике, взятие Измаила). В 1791—1794 гг. командовал различными соединениями в Финляндии и на Юге России, руководил строительством укреплений на границах империи. Участвовал в польской войне 1794 г. (победа при Бресте и взятие Варшавы), произведен в генерал- фельдмаршалы. В 1796–1797 гг. командовал войсками на юге, в Тульчине, где завершил военно-теоретический труд, уже в XIX в. получивший название «Наука побеждать».
После вступления на престол Павла I (1796 г.) в армии были введены прусские порядки, не соответствующие взглядам Суворова. В 1797 г. он был отправлен в отставку и выслан в село Кончанское Новгородской губернии. Однако, после вступления России в антифранцузскую коалицию, правительства Англии и Австро-Венгрии потребовали от Павла I назначения Суворова главнокомандующим союзными войсками, на что император был вынужден согласиться.
1799 г. во главе союзной русско-австрийской армии А.В. Суворов освободил Италию от войск республиканской Франции и с русской армией совершил Швейцарский поход, за что получил высшее воинское звание.
После этого полный титул А.В. Суворова стал таков: Александр Васильевич Суворов — Рымникский, светлейший Князь Италийский, Граф Российской и Римской империй, Генералиссимус российских сухопутных и морских сил, генерал- фельдмаршал австрийских и сардинских войск, Сардинского королевства гранд и принц королевской крови, кавалер орденов: российских — Св. Апостола Андрея Первозванного, Св. Георгия трех степеней, Св. Владимира I степени, Св. Александра Невского, Св. Анны I степени, Св. Иоанна Иерусалимского; австрийского — Марии Терезии I класса; прусских- Черного орла, Красного орла и «За военные заслуги»; сардинских – Св. Анунциаты и Лазаря; Королевства обеих Сицилий – Св. Януария; баварских – Св. Губерта и Золотого льва; французских – Кармельской Богородицы и Св. Лазаря; польских – Белого орла и Св. Станислава.
Возвращаясь из похода, полководец тяжело заболел и скончался в Санкт-Петербурге 6 (18) мая 1800 г. Похоронен в Благовещенской усыпальнице Александро-Невской лавры.
А.В. Суворов — первый человек, в честь которого в России был основан мемориальный музей. В России и других странах есть памятники и музеи полководца. В период Великой Отечественной войны, 29 июля 1942 г., учреждён военный орден Суворова трёх степеней, 21 августа 1943 г. созданы суворовские военные училища, десятки партизанских отрядов, бригад и соединений, действовавших на оккупированной территории, носили имя Суворова.
В Республике Беларусь назван музей именем полководца: «Кобринский военно-исторический музей им. А.В.Суворова».
Именем Суворова названы: астероид, 2 атолла в Тихом океане — один из Маршалловых островов и один из островов Кука, многие населенные пункты в России и за её пределами; улицы, площади, боевые корабли и военные учреждения.