Ежегодная встреча выпускников прошла в Минском СВУ

Друзья! Ежегодная традиционная встреча ветеранов, выпускников суворовских военных, нахимовских военно-морских и кадетских училищ 2019 года состоялась.

К КПП училища гости подходили еще задолго до объявленных 10.00 часов утра. Этой встречи ждали год, а кое-кто и все 15 лет. Раньше, просто, не представлялась такая возможность. Это удалось выяснить в ходе бесед с участниками встречи.

На втором этаже, там, где находится вход в актовый зал, была организована регистрация участников встречи. Членам БССК можно было оплатить взносы, работал благотворительный магазин. Там же была возможность ознакомиться с периодической печатью и книгами суворовско-кадетской тематики.

С 11.00 часов, в соответствием с планом проведения мероприятия, встреча продолжилась в актовом зале. Был исполнен Государственный гимн Республики Беларусь. Минутой молчания участники встречи почтили память погибших военнослужащих при исполнении воинского долга. Группа суворовцев возложила цветы к памятникам суворовцев-выпускников, кадетам, погибших на поле брани и к бюсту Александру Васильевичу Суворову.

Мероприятие открыл Председатель Республиканского Совета общественного объединения Сергей Васильевич Житихин, выпускник МнСВУ 1972 года. Дальнейшее ведение встречи было доверено суворовцу выпускного курса и полковнику Олегу Ивчику, выпускнику Минского СВУ 1986 года.

На встрече приветственное слово от имени министра обороны Республики Беларусь зачитал замминистра обороны генерал-майор Потапенко Сергей Владимирович, выпускник нашего училища 1978 года.

От имени международной ассоциации «Кадетское братство» выступил ее председатель генерал-полковник Петр Григорьевич Чаус, 1-й выпуск Минского СВУ.

На встрече были гости из других общественных объединений и учебных заведений.

Запомнилось яркое выступление начальника государственного учреждения образования «Институт пограничной службы» полковника Сергея Жилинского, 40-й выпуск Минского СВУ.

Нас поздравили наши давние друзья представители Вильнюсского содружества кадет и Витебского кадетского училища. А кадеты из Витебска подготовили еще и несколько номеров художественной самодеятельности!

В ходе встречи были вручены награды тем, кто попадает под статус «Дети войны». В общественном объединении Белорусский союз суворовцев и кадет такие есть, причем до сих пор принимают посильное участие в деятельности объединения.

В ходе своего выступления Петр Чаус отметил, что в этот раз нас собралось мало. Это при том, что только суворовцев Минское СВУ выпустило более 13 тысяч человек. Начальник училища генерал-майор Александр Науменко (выпускник 1988 года), видимо, воспринял это в сой адрес и сказал, что будут работать над этим, подумают, как сделать еще один дополнительный день для открытого посещения училища.

«Двери для вас всегда открыты» — озвучил генерал. Но нужно помнить, что СВУ живет по армейскому распорядку с пропускным режимом (примечание автора), поэтому вопросы посещения училища выпускниками конкретного выпуска необходимо согласовывать заранее и проще всего это сделать через Белорусский союз суворовцев и кадет.

Очень порадовал концерт. Пели суворовцы и курсанты, кружились в парах с суворовцами девушки. Это нужно было видеть!

Не пропустите ежегодную встречу в следующем году. До новых встреч в стенах родного Минского СВУ!

Поделитесь новостью со своими однокашниками. Пусть и они посмотрят на фотографии со встречи выпускников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 3 =