30-летие вывода войск из Афганистана

Прошло 30 лет со времени вывода советских войск из Афганистана. В Минском суворовском военном училище помнят, гордятся своими выпускниками, которые прошли тяжелые испытания в Афганистане, и тех, кто не вернулся с той войны.

14 февраля во внутреннем дворике училища прошло знаковое мероприятие – митинг-реквием, посвященный 30-й годовщине вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан. В нем участвовал весь личный состав училища, преподаватели, служащие. В этом году, как никогда раньше, было много выпускников училища участвующих в боевых действиях в Афганистане: Владимир Василюк, Федор Мартинкевич, Юрий Лавренко, Петр Чаус, Валерий Харсеко, Виктор Дашко, Петр Червяков, Владимир Клюшун, Виктор Турин.

На митинге выступили: начальник Минского суворовского военного училища генерал-майор Науменко Алексей Викторович, председатель общественного объединения «Белорусский союз суворовцев и кадет» Житихин Сергей Васильевич, генерал-полковник Чаус Петр Григорьевич, вдова Петра Довнара – Тамара Довнар. В своих выступлениях они отметили мужество, героизм и активную жизненную позицию воинов-интернационалистов.

В ходе митинга состоялось вручение общественных наград нашего объединения воинам-интернационалистам.

Отец Георгий отслужил молебен в память о выпускниках Минского суворовского военного училища погибших при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан. В торжественной обстановке были возложены к памятному знаку корзины цветов от Общественного объединения «Белорусский союз суворовцев и кадет» и Минского суворовского военного училища, а также была отправлена делегация под руководством заместителя председателя общественного объединения Рудого Виктора для возложения венка и цветов к памятнику на военном кладбище «Суворовцам, нахимовцам и кадетам, погибшим на поле брани, умершим от ран и болезней и отдавшим свои жизни за Отечество».

Завершился митинг-реквием торжественным маршем суворовцев.

Но этим не закончилась встреча выпускников-афганцев и суворовцев. Хорошей традицией стало посещение суворовских рот ветеранами, и этот год не стал исключением.

Эти встречи – прежде всего повод для того, чтобы еще раз напомнить суворовцам о подвигах наших выпускников, проявивших стойкость, выдержку и героизм.

Весомый вклад в сохранение памяти погибшим за свое Отечество вносит наша организация, которая по праву является одной из ведущих патриотических организаций Республики.

В этот день, во многих учреждениях системы кадетского образования проходят митинги, и встречи воинов-интернационалистов с участием кадет.

Автор: Л. Багдасаров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − один =