Прохоренко Дмитрий Святославович

Гвардии старший лейтенант Прохоренко Дмитрий Святославович.

(10.07.1970 — 01.01.1995)

Командир 3 мср 1 мсб 81-го гвардейского мотострелкового полка 90-й гвардейской танковой дивизии 2-й гвардейской танковой армии Приволжского военного округа (в/ч 65349).

Выпускник Минского суворовского военного училища 1987 года. Погиб в г. Грозном. Указом Президента РФ № 975 от 04 августа 2001 года награжден Орденом Мужества (посмертно).

Дмитрий родился 10 июля 1970 года в городе Борисове. С отличием окончил 8 классов СШ № 12 г. Борисова и поступил в Минское суворовское военное училище. Годы учебы в Минском СВУ отложили отпечаток на всю дальнейшую судьбу Дмитрия, закалили его характер. Там же он определился и утвердился в верности выбранной профессии. Отличник, заместитель командира взвода, старший вице – сержант.  Награжден личной фотографией у развернутого Боевого Знамени училища. Поощрялся грамотами. Его ценили командиры и преподаватели, уважали и брали с него пример товарищи.

Суворовское училище в Минске Дмитрий окончил с серебряной медалью (31 выпуск). По результатам успеваемости был в первой пятерке в роте. Перед ним открывалась дорога в любое военное училище страны, ему пророчили учебу в престижном высшем военном учебном заведении — Московском ВОКУ. Но своим выбором Дмитрий удивил всех: и начальника училища, и родителей. Он очень уважал своего офицера — воспитателя, с замиранием сердца вместе с другими мальчишками слушал рассказы об Алма-Атинском высшем общевойсковом командном училище, которое в свое время окончил их взводный. Колебаний не было. Вместе с друзьями для дальнейшего освоения профессии офицера-мотострелка Дмитрий отправляется в Алма-Атинское ВОКУ.

Трудностей в учебе не испытывал, постигать воинскую науку нравилось. На третьем курсе познакомился с девушкой Светланой. Молодые люди понравились друг другу. Сыграли свадьбу. Через год появилась дочурка. Назвали Дианой. В 1991 году по распределению попал служить в Западную группу войск. Приобрел практический опыт управления подразделением полного штата. Через два года получил звание старшего лейтенанта. В 1994 году 81-й гвардейский мотострелковый полк, в котором проходил службу гвардии старший лейтенант Дмитрий Прохоренко, был передислоцирован и расквартирован в поселке Рощинский Волжского района Самарской области. Именно поэтому в немногочисленных документах о первой чеченской компании и в воспоминаниях участников боевых действий его упоминают еще и как Самарский полк.

Там же, в ноябре 1994 года, Дмитрий и Светлана получили свою первую квартиру и не намеревались уже никуда переезжать. До этого пришлось поскитаться и сменить 6 раз место жительства. Но обжиться в новой квартире они не успели….

9 декабря 1994 года последовал Указ Президента РФ № 2166 «О мерах по пресечению деятельности вооруженных формирований на территории Чеченской Республики и в зоне осетино-ингушского конфликта».

Замыслом операции предусматривалось наступление штурмовыми отрядами частей с северного, западного и восточного направлений. Войдя в город, войска во взаимодействии со спецподразделениями МВД и ФСК (Федеральная служба контрразведки) должны были захватить президентский дворец, здания правительства, телевидения, радио, железнодорожный вокзал, другие важные объекты в центре города и блокировать центральную часть Грозного.

В середине декабря 1994 года полк был направлен на Северный Кавказ.

Группа «Север» включала 131-ю омсбр, 81-й мсп и 276-й мсп.

Общее командование группой «Север» осуществлял генерал-майор К.Б. Пуликовский, всего группа насчитывала 4097 человек, 82 танка, 211 БМП, 64 орудий и минометов.

81-й мсп 90-й тд под командованием полковника А. Ярославцева насчитывал 1331 человека, 96 БМП, 31 танк (Т-80БВ) и 24 артиллерийских орудия.

Характерно, что из 157 офицеров, 66 офицеров в звене взвод-рота имели за плечами лишь военную кафедру гражданского вуза.

По свидетельствам очевидцев, солдаты срочной службы практического опыта не имели. Многие только недавно окончили учебные подразделения. Так механики-водители из-за нехватки топлива в учебных подразделениях обучались по сокращенной программе, умели только заводить БМП и трогаться с места, экзамены сдавали по условиям подготовительных упражнений. В подразделениях пехоты практически не было, только экипажи, согласно штату мирного времени.

Тут опыт командира 3 роты гвардии старшего лейтенанта Дмитрия Прокопенко был как нельзя кстати.

Дмитрий был представлен к воинскому званию «капитан» досрочно. Но получить его уже не успел. Очень заботился о личном составе, и солдаты его уважали. Накануне боевых действий старший лейтенант Д. Прохоренко честно и прямо докладывал начальству, что неподготовленных солдат бросать в бой нельзя. Сам же не отказывался воевать и со своими бойцами воевал геройски.

Черная дата — 31 декабря 1994 года

Жестокий бой продолжался более суток. Полк нес большие потери в людях и технике. Боевые машины пехоты горели, как свечки.

Перед выдвижением в город на каждую БМП выдали дополнительные боеприпасы и по 8-10 ящиков закрепили на броне. Под огнем противника они взрывались. Машины горели, гибли люди. Огонь из гранатометов был настолько плотный, что некоторые машины получали по три и более попаданий.

После полудня 1 января было принято решение на выход 81 мсп из города. Уцелевшая техника концентрировалась на ул. Первомайской в районе площади Орджоникидзе. Во время построения колонны для выхода из города погибли командир 1 батальона Эдуард Владимирович Перепелкин и командир 3 роты Дмитрий Святославович Прохоренко.

О тяжести тех боев говорят очевидцы

Заместитель начальника штаба 1 батальона Дмитрий Воробьев вспоминает: «Мы вошли в Грозный практически не встретив сопротивления боевиков. Бой завязался в центре, в двух кварталах от президентского дворца. Двое суток управление батальона, взвод связи, гранатометный взвод и часть третьей мотострелковой роты держали круговую оборону, закрепившись в близлежащих зданиях. Техника по приказу комбата была по возможности укрыта. Однако дудаевцы гранатометным огнем методично выводили ее из строя. Действовали они мелкими группами, из-за угла. На исходе вторых суток, когда боеприпасы и топливо подошли к концу, поступила команда выходить из окружения.

Командирская машина с бортовым номером 011 была прошита насквозь, но продолжала вести бой с заклиневшей башней, стреляя только по верхним этажам. Связи между экипажами не было. Тогда подполковник Перепелкин (командир 1 МСБ) покинул «броню» и под огнем противника начал выстраивать колонну для выдвижения. В этот момент его и сразила пуля. Стрелял, судя по всему, снайпер».

Командир гранатометного взвода Сергей Коломыцев уточнил, что Новый год они встретили под огнем.

Командир взвода лейтенант Д. Рзаев (БМП № 413): «Я очень хорошо запомнил момент боя 31 декабря, когда мы заняли оборону возле Нефтяного института и по улице в наше направление был шквальный огонь. Ранило сразу несколько танкистов, которые пытались попасть в свои машины.  …Когда пришел приказ на отход (1. 01. 95), комбат начал строить колону. Я на своей БМП подъехал к перекрестку и механик остановился, у меня с ним связи не было, наша машина была подбита, я стрелял вручную. Мне хотелось выйти с машины, но я не смог – по мне стрелял пулемет или снайпер. В триплекс я увидел комбата, с ним был солдат-связист. Когда я спрыгнул с БМП, увидел уже комбата, лежавшим на земле, пробитая каска лежала рядом. Его погрузили на танк или БМП, не помню. Он еще был жив».

Из воспоминаний очевидца: «Уже выезжали из города, он (Эдуард Перепелкин) спрыгнул с машины и побежал к раненому, одновременно с ним с другой машины выскочил ротный Дима Прохоренко (командир 3 мср). Вот их в это время и убили. Эдуарда погрузили на машину (или танк), а Диму на танк. Эдика довезли, а танк с Димой потерялся».

Это было во второй половине дня 1 января. Другой свидетель утверждает, что Дмитрий буквально вытянул из своей подбитой БМП троих солдат, чем спас им жизнь, не был убит, а ранен в голову снайпером, из его груди раздавались стоны.

Известный прием, когда снайпер стреляет в ногу. К раненному на помощь стремятся прийти товарищи, а снайпер методично их расстреливает в голову.

Из объяснительной прапорщика Армякова (7 тр): «Где-то в районе 3-х часов, когда потери наши увеличились, то есть начался интенсивный огонь по зданию, мы начали загружать раненных в БМП, чтобы отойти. Погрузили убитых на танк и начали отход».

Как стало известно позже, машина с Дмитрием была подбита, сгорела и из боя не вышла. Старшего лейтенанта Д. Прохоренко не оказалось в лагере ни в числе убитых, ни в числе раненых.

Шесть лет он считался пропавшим без вести. Это были тяжелые дни для родителей, жены и близких. Шесть лет горя, слез, бессонных ночей, душевной боли, но теплилась в сердцах надежда найти Дмитрия живым. А вдруг он выжил, может в плену?

Шесть лет разыскивали числившегося пропавшим без вести сына Святослав Федорович и Тамара Ивановна Прохоренко.

Два раза, в ноябре-декабре 1995 и в декабре 1996, родители Дмитрия ездили в Чечню, побывали в Грозном, десятках аулов, но следов сына не нашли. Невозможно перечислить всех людей, которые помогали сраженным горем супругам – и в Борисове, и в России, и в самой Чечне.

Детали боя восстанавливались постепенно. Отец Дмитрия, Святослав Федорович, встречался в госпитале с одним из спасенных сыном солдат. «Если бы все офицеры были такими, как Дмитрий Святославович!» – такими словами закончил свой рассказ боец.

А в это время родной брат Юрий со своей женой искали Дмитрия по всем госпиталям, куда свозили раненых. В Красногорском госпитале он нашел солдата, который видел, как ранили Дмитрия. 21 января 1995 года поступила информация, что была найдена машина, на которой вывозили из Грозного раненых. Но тел не нашли.

Без отца осталась четырехлетняя Диана.

О том, что сын погиб и как это произошло, родители Дмитрия узнали лишь в 2001 году.

Его тело долгое время находилось неопознанным в Ростове, в паталогоанатомическом центре, под № 258.

Благодаря врачу-специалисту (судмедэксперту) 124-й центральной лаборатории МКИ МО РФ (Ростов) Сергею Анатольевичу Моиссенко, белорусу, поклявшемуся, насколько хватит сил и возможностей, установить всех без вести пропавших земляков, личность Д.С. Прохоренко была идентифицирована. Когда лаборатория в Ростове получила новое оборудование, стали осуществимы самые сложные и точные исследования, в том числе и с ДНК. Так через шесть лет был найден Дмитрий.

Ночью 22 февраля гроб доставили в Борисов, домой, куда уже с утра шли люди: родные и близкие, друзья, одноклассники и учителя Дмитрия, коллеги его родителей, просто знакомые. Люди всё шли и шли, чтобы проститься. Похоронен Дмитрий был 23 февраля 2001 года на Борисовском кладбище.

Указом Президента РФ № 975 от 04 августа 2001 года гвардии старший лейтенант Прохоренко Дмитрий Святославович награжден Орденом Мужества (посмертно).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *