Смирнов Анатолий Леонидович

24.03.1952 — 13.09.1984

«И я молю судьбу: «Не надо! Ни новых войн, ни новых мук!». Это строчки из стихотворения, которое написано отцом Анатолия Леонидовича в день, когда тот узнал о смерти своего сына.

Смирнов Анатолий Леонидович родился 24 марта 1952 года в Саратовской области в семье военнослужащего.

Суворовец Смирнов Анатолий Леонидович
Суворовец Смирнов Анатолий Леонидович

В 1970 году окончил 1 роту (4 взвод) Минского суворовского военного училища (14 выпуск).

Лейтенант Смирнов Анатолий Леонидович
Лейтенант Смирнов Анатолий Леонидович

После окончания Минского СВУ обучался в Бакинском высшем общевойсковом командном училище с 1970 по 1974 год (41 выпуск Бакинского ВОКУ).

Член КПСС с марта 1980 года. В Демократической Республике Афганистан с 27 октября 1983 года.

Смирнов Анатолий Леонидович
Смирнов Анатолий Леонидович

Майор с 20 июня 1984 г. Начальник штаба – заместитель командира 3-го горнострелкового батальона 181-го мотострелкового полка 108-й мотострелковой дивизии (войсковая часть полевая почта 51932).

Из наградного листа на майора Смирнова

Из наградного листа (от 28 октября 1984 г.) по представлению к награждению орденом Ленина – посмертно.

Майор Смирнов А.Л. зарекомендовал себя исключительно добросовестным, трудолюбивым и грамотным офицером. К выполнению служебных обязанностей относится ревностно, не считаясь с личным временем. Своим отношением к людям, заботой о подчиненных, высокой требовательностью, принципиальностью завоевал доверие и уважение у командования полка, сослуживцев и у подчиненных. Принимал участие в 15 крупных и 17 частных операциях, а также в сопровождении колонн и реализации разведывательных данных, где постоянно показывал личный пример в выполнении воинского долга и боевых задач, проявляя при этом личное мужество и героизм. Неоднократно инициативными и решительными действиями в сложной обстановке, предугадав замыслы мятежников, выводил подразделения батальона из-под удара, искусными маневрами уничтожал засады и укрепления мятежников. За личное мужество и героизм в боях с мятежниками майор Смирнов А.Л. был представлен 23 июня 1984 года к награждению орденом Красной Звезды.

13 сентября 1984 года в период проведения Панджшерской боевой операции в провинции Каписа батальону была поставлена задача: занять высоту 5009. При подходе батальона к высоте головной дозор столкнулся с разведкой мятежников. Завязался бой. Мятежники значительно превосходили численностью и 8 мотострелковая рота заняла оборону, сдерживая натиск противника. Для выяснения сложившейся обстановки на месте и оказания практической помощи в ведении боя командиру роты, майор Смирнов А.Л. стал выдвигаться с группой солдат на командно-наблюдательный пункт 8 мотострелковой роты. При выдвижении он обнаружил, что мятежники начали маневр по выходу 8 мотострелковой роте во фланг и тыл. Сложилась критическая ситуация. Оценив обстановку, майор Смирнов А.Л. с группой солдат завязал бой с обходящими силами мятежников, тем самым не дал осуществить задуманный маневр и обеспечил возможность 8 мотострелковой роте своевременно захватить и укрепиться на более выгодном рубеже. В ходе боя майор Смирнов А.Л. был ранен в ногу, но не несмотря на это, продолжал руководить боем и вести огонь по противнику. От разорвавшейся гранаты майор Смирнов А.Л. был ранен вторично в брюшную полость и потерял сознание. В бессознательном состоянии мятежники захватили его. Зверски пытая майора Смирнова А.Л., мятежники пытались узнать о планах проведения операции, но им не удалось ничего узнать. Вечером, после разгрома банды, было найдено изуродованное тело майора Смирнова А.Л., который не задумываясь, проявив стойкость, мужество и героизм, отдал свою жизнь, выполняя боевую задачу по интернациональной помощи афганскому народу.

Майор Смирнов Анатолий Леонидович
Майор Смирнов Анатолий Леонидович

Из сети Интернет о подробностях гибели майора Смирнова А.Л.

13 сентября 1984 года произошел встречный бой. Он продолжался с семи часов утра до двадцати часов вечера. Одна из рот действовала впереди с задачей захватить кишлак Малткар и обеспечить продвижение главных сил батальона.

В этой ситуации комбат вместе с управлением выдвинулся поближе к той роте, чтобы легче управлять батальоном.

В то время рота вела жестокий бой с душманами. Обстановка усложнялась с каждой минутой. Все это прекрасно понимал начальник штаба батальона майор Смирнов А.Л. Он решил своим присутствием поднять боевой дух бойцов роты. Стремительно, под сильным огнем душманов, побежал вперед.

Майор Анатолий Смирнов был уже недалеко от наблюдательного пункта роты, как раздались выстрелы, и разрывная пуля снайпера попала ему в ногу, а другая – в живот. Анатолий был тяжело ранен и захвачен в плен, где подвергся жестоким истязаниям.

В результате одержанной победы наши военнослужащие отбили у противника тело Смирнова.

Награжден орденами Красной Звезды и Ленина (посмертно). Похоронен на кладбище в поселке Соколовый Саратовского района Саратовской области.

Смирнов Анатолий Леонидович

Стихотворение написано отцом Анатолия в день (13 сентября 1984 г.), когда тот узнал о гибели сына.

Война ушла навеки в лету…
Вернулись мы к родным домам,
Чтоб ратной славы эстафету
В свой срок доверить сыновьям.

Пред воинской присягой правы,
Они в недобрый день и час
Ушли в огонь войны кровавой
Как им повелевал приказ.

Никто не мыслил и не ведал
О том, чем кончится война,
В какой бесславная победа
Была нам вовсе не нужна.

Средь тысяч там,
В огне Афгана,
Погиб наш сын…
А мог бы жить!

Страшнее нет, чем эта рана,
Ее ничем не залечить.

Солдату старому отрада
Одна осталась – кровный внук.
И я молю судьбу: «Не надо!
Ни новых войн, ни новых мук!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *