Белорусскому союзу ветеранов Афганистана 30 лет

Общественное объединение «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» торжественно отмечает 30-летие со дня своего создания. В Центральном Доме офицеров в Минске состоялось торжественное собрание и праздничный концерт, приуроченные 30-летию образования ОО «БСВВА».

гвардии полковник в отставке Владимир Ильич Шоков
Председатель Минской городской организации ветеранов войны в Афганистане «Память» общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», гвардии полковник в отставке Владимир Ильич Шоков.

Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане — добровольное объединение ветеранов войны в Афганистане и боевых действий на территории других стран, членов их семей и семей погибших, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Беларусь, иных граждан, оказывающих существенную помощь и поддержку ОО «БСВВА» в реализации уставных целей и задач, признающих Устав ОО «БСВВА».

Суворовцы Минского СВУ на 30-летии БСВВА

Суворовцы Минского СВУ присутствовали сегодня в Центральном Доме офицеров на торжественном собрании и праздничном концерте в честь 30-летия образования Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане. Ознакомились с выставкой музея, посвященной Афганской войне.

Выпускники Минского СВУ дорогами Афганистана

Более 250 выпускников Минского СВУ награждены орденами и медалями за выполнение интернационального долга в Афганистане. Есть среди выпускников погибшие в Афганистане, в горячих точках и при исполнении воинского долга, в память о них в Минском СВУ в 1993 году установлен обелиск.

Афганская война – тяжелая и трагичная страница в истории СССР

В 1979 году руководство СССР приняло решение сменить власть в соседнем Афганистане и стало готовить свержение Хафизуллы Амина с целью замены его на более лояльного к СССР Бабрака Кармаля.

25 декабря 1979 года СССР ввёл военный контингент в Афганистан.

27 декабря 1979 года советские спецподразделения взяли штурмом дворец Амина Тадж-Бек, во время штурма Амин был убит.

15 февраля 1989 года советские войска были выведены из Афганистана.

Председатель Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане генерал-майор Валерий Гайдукевич на торжественном собрании по случаю 30-летия БСВВА: «Прошло время, и сейчас совсем по-другому оцениваются события той войны. Пришло понимание, что мы столкнулись с первыми проявлениями терроризма и дали достойный отпор. Но выиграть войну в классическом понимании этого слова не удалось».

Валерий Гайдукевич: «Все мы помним, в каких условиях создавалась наша организация. В декабре 1989 года второй Съезд народных депутатов СССР осудил политическое решение о вводе советских войск в Афганистан. Его признали противоправным и аморальным, забыв о подвиге солдата афганской войны».

На самом деле попытки дискредитации воинов-афганцев предпринимались и раньше. Широко известен случай, когда выпускник Минского СВУ 1978 года Червонопиский Сергей Васильевич (ныне генерал-лейтенант, Герой Украины) на I Съезде народных депутатов СССР дал отпор академику А.Д. Сахарову, обвинявшему советских военнослужащих в уничтожении советских солдат, попавших в окружение в Афганистане. Выступление Сергея Червонопиского было горячо поддержано залом и стало началом резких нападок в адрес А.Д. Сахарова на съезде.

Генерал-майор Леонид Касинский
Помощник Министра обороны по идеологической работе в Вооруженных Силах – начальник главного управления идеологической работы Министерства обороны Республики Беларусь генерал-майор Леонид Касинский в ЦДО

Помощник Министра обороны по идеологической работе в Вооруженных Силах – начальник главного управления идеологической работы Министерства обороны Республики Беларусь генерал-майор Леонид Касинский в ходе торжественного собрания по случаю 30-летия образования Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане: «Данная организация состоялась как союз патриотов, это доказывает 2020-й год, когда члены Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане вышли рядом с Главой государства, рядом с представителями силовых структур, рядом с патриотически настроенными силами и сказали свое веское слово всем тем, кто пытался устроить конституционный переворот».

Защита прав, льгот, интересов ветеранов афганцев и членов их семей

Советский полковник ветеран войны в Афганистане
Советский полковник ветеран боевых действий в Афганистане.

Мужество, героизм и подвиги советского солдата, проявленные при исполнении воинского долга, неумолимы. Все воины, прошедшие дорогами Афганской войны, достойны уважения, внимания и льгот со стороны государства.

Хорошо, что существует такая общественная организация, которая может заниматься защитой прав и интересов ветеранов афганской войны и членов их семей.

Погибшим – слава, живым – почет, забота и уважение!

Фото: Ян Горбанюк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *