Поисковая работа. Чтобы помнили.

Чтобы помнили! Зачастую такую фразу можно встретить на страницах сайта выпускников Минского СВУ. Вместо того, чтобы на нескольких страницах расписывать цели нашей поисковой работы, именно так кратко, четко и емко можно изложить весь ее смысл.

Поисковое движение в Республике Беларусь набирает популярность

Поисковое движение в Беларуси набирает популярность. Только в учреждениях образования Республики Беларусь на сегодняшний день уже создано более 700 поисковых объединений.

При общественном объединении «Белорусский союз суворовцев и кадет» с 2020 года действует «Кадетская поисковая ассоциация». В систему кадетского образования Республики Беларусь сегодня входят 13 учреждений образования: 9 кадетских училищ, 3 специализированных лицея и Минское суворовское военное училище.

Это все огромнейший потенциал для ведения поисковой работы по увековечиванию памяти предков, сражавшихся за свободу и независимость нашей страны, во имя сохранения памяти о ветеранах и выпускниках.

Ведем поисковую работу более 20 лет

Редакция сайта выпускников Минского СВУ в этом направлении ведет поисковую работу более двадцати лет. Еще со времен до тех пор, как это стало мейнстримом.

На днях мы добавили на сайт новую страницу, посвященную участнику Великой Отечественной войны подполковнику Железкину Николаю Терентьевичу, который с 1953 по 1959 год преподавал химию суворовцам в Минском СВУ.

Фамилия Н.Т. Железкина встречается в воспоминаниях суворовца первого набора Лейкина Льва Григорьевича, который оставил нам свои воспоминания еще в 2011 году. К сожалению, Льва Григорьевича Лейкина тоже уже нет в живых.

Нам удалось наладить контакт с правнучкой подполковника Железкина Н.Т., которая проживает в Новосибирске, и удалось собрать основную биографическую информацию о ветеране. К сожалению, остались еще невыясненными несколько моментов. Но есть уверенность, что скоро не останется «белых пятен» в биографии подполковника Железкина Н.Т. В том числе, большая надежда и на помощь посетителей сайта.

Так, до сих пор не ясна точная дата смерти Железкина Николая Терентьевича. Даты жизни можно было бы узнать на памятнике, на месте захоронения. Николай Терентьевич похоронен в Минске. Это подтверждает его правнучка из Новосибирска, Татьяна. Но адрес кладбища неизвестен. Детские воспоминания оставили только: «Там деревья были большие».

Если вам известны какие-либо факты биографий тех, память о ком мы увековечиваем на страницах сайта, делитесь с нами, присылайте, будем дополнять. А для чего это делается, вы уже знаете. Чтобы помнили!

Мы ведем поисковую работу и на страницах сайта увековечиваем память не только о ветеранах, преподавателях Минского СВУ, но и о наших выпускниках, ведем рубрику «Третий тост».

Предполагаем, что оказать помощь в поисковой работе нам могли бы и нынешние суворовцы Минского суворовского военного училища.

Из воспоминаний выпускников известно, что подобная работа (поисковая и военно-историческая работа) в Мн СВУ проводилась в 60-х годах прошлого столетия. Она была организована под руководством преподавателей Фарбера Б. Е. и Ливенцева М. И. Сообщалось, что суворовцы скрупулезно изучали историю Объединенной белорусской военной школы (ОБВШ), которая до войны размещалась в здании нашего училища. Кстати, в нынешнем помещении музей Минского СВУ существует с 1967 года.

Редакция сайта выпускников, в свою очередь, размещала материалы о выпускнике ОБВШ подполковнике А.А. Морачеве, об учителе химии и биологии Минского СВУ Э.А. Соболевской, о неизвестном никому в Беларуси, по состоянию на тот момент, выпускнике 5 роты Минского СВУ, Герое России П.Н. Гапоненко и о многих других.

Чтобы помнили!

Поисковая работа. Чтобы помнили.: 3 комментария

  • 17.03.2025 в 14:46
    Permalink

    Андрей, добрый день!
    В поисках по Железкину Н.Т. (и не только) готов оказать помощь Тур Сергей (+375 29 1****54). 4 рота, 17 выпуск.
    Он работает в системе кладбищ города Минска. Имеет доступ к нужным базам.
    Ждет Вашего звонка.
    Удачи!
    В. Тоестев

    Ответ
  • 18.03.2025 в 11:36
    Permalink

    Чижовское кладбище, сектор 17, ряд 21, участок 21.
    Умер 26.5.1985 года.
    Рядом захоронены жена и сын.
    Администрация кладбища все подскажет.

    Ответ
    • 18.03.2025 в 12:12
      Permalink

      Владимир, спасибо большое за помощь! Важная информация. Достойный поступок!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × пять =