До свиданья, «кадетка»…

Неумолимо быстротечное время. Казалось, еще вчера, переполненный гордости и счастья, в красивой черной форме с алыми погонами, я сам был выпускником Минского СВУ. И вот вновь на плацу родного училища кадеты очередного, уже 51-го выпуска в последний раз замерли в едином суворовском строю. Они прощались с «кадеткой», с преподавателями и офицерами-воспитателями, с важным этапом жизни, который навсегда сохранится в памяти каждого из них.

Шесть лет эти ребята учились быть мужчинами, постигали суворовскую науку побеждать, одерживая одну за другой победы над собой. И теперь каждый из них может с гордостью заявить: «Честь имею быть кадетом!»

Вместе с выпускниками разделить торжественный миг расставания с училищем прибыли многочисленные гости – заместитель министра обороны по кадрам и подготовке войск – начальник главного управления кадров Министерства обороны генерал-майор Юрий Меренцов, ветераны Великой Отечественной войны, представители Белорусского суворовско-нахимовского союза, родители выпускников и, конечно же, преподаватели суворовцев.

— Одно из передовых учебных заведений Республики Беларусь, Минское суворовское военное училище 12 раз завоевывало почетный переходящий приз – бронзовый бюст А.В.Суворова, который навечно остался в училище, – подчеркнул в своем выступлении генерал-майор Юрий Меренцов. – Минское СВУ дает не только среднее образование, оно в первую очередь готовит будущего офицера, гражданина, патриота с большой буквы, способного в трудную для Родины минуту проявить лучшие человеческие качества – профессионализм, честь, достоинство и преданность Отечеству.

За все годы его существования 40 выпускников училища заслужили генеральские звания. Среди них пять генерал-полковников, в том числе министр обороны Республики Беларусь генерал-полковник Леонид Мальцев, 10 генерал-лейтенантов и 25 генерал-майоров, которые проходили или проходят службу в Вооруженных Силах Республики Беларусь и Российской Федерации. В числе выпускников училища более 100 кандидатов и докторов наук, доцентов и профессоров. Более 250 выпускников Минского СВУ прошли огненными дорогами Афганистана и других «горячих точек». Многие из них награждены орденами и медалями.

Благодаря постоянному вниманию со стороны руководства страны и Министерства обороны сегодня это престижное учебное заведение преобразилось. На практике выработаны новые подходы в организации всего учебно-воспитательного процесса. На качественно новый уровень поднято преподавание учебных дисциплин, создана современная учебно-материальная база, применяются передовые методики обучения.

От имени Белорусского суворовско-нахимовского союза выпускников СВУ поздравил ветеран Великой Отечественной войны, почетный солдат одного из подразделений Вооруженных Сил, ветеран училища полковник в отставке Анатолий Саламатов.

— Вчера вы были мальчишками, сегодня же – взрослые юноши, — отметил Анатолий Георгиевич. — Этот день останется для вас особенно памятным и радостным — и в то же время тревожным, грустным. Вы покидаете стены родного училища, уходите в самостоятельную жизнь, расстаетесь с товарищами, командирами, преподавателями… Не забывайте наши девизы – «Жизнь – Родине, честь – никому!», «Кадет кадету – друг и брат!», «Суворовец – звание на всю жизнь!»

Анатолий Георгиевич Саламатов был наставником одних из первых выпусков Минского СВУ. В те далекие годы 22 его воспитанника окончили училище с золотыми и серебряными медалями. Некоторые стали впоследствии дипломатами, учеными…

У нынешних выпускников все еще впереди. Эти парни тоже внесли свой вклад в историю Минского СВУ. В прошлом году их «коробка» барабанщиков открывала военный парад, посвященный Дню Независимости Республики Беларусь. Неоднократно побеждали они и на олимпиадах по предметам обучения. Суворовцы выпускной роты дважды становились призерами международных гуманитарных конкурсов по знанию законов и обычаев войны — в Одессе и Санкт-Петербурге. Буквально перед выпуском суворовец Павел Тарасевич победил в профессиональном турнире по физике, который проходил в Санкт-Петербурге: впервые за всю историю этой олимпиады минский кадет решил пять задач из шести предложенных. Проявили себя выпускники МСВУ и в спорте. Суворовец Дмитрий Тройкович – чемпион училища и неоднократный призер городских и республиканских соревнований по греко-римской борьбе. Многие кадеты увлеклись в училище парашютным спортом. Суворовцы Антон Цуканов, Артем Кривицкий, Иван Денисенко и другие даже успели глотнуть неба — прыгнули с парашютом.

Практически все выпускники продолжат обучение в Военной академии и на военных факультетах гражданских вузов страны. Это был последний выпуск роты суворовцев с шестилетним сроком обучения. Напомню, что в соответствии с программой реформирования образования в 2005 – 2006 учебном году осуществлен переход на 12-летний срок обучения в школах. Изменены соответственно и правила приема в Минское СВУ. Сейчас в училище принимаются ребята в возрасте 13 — 14 лет по окончании 7-го класса средней общеобразовательной школы.

Как отметил начальник Минского суворовского военного училища полковник Николай Скобелев, в училище прекрасный, весьма работоспособный офицерско-преподавательский коллектив, современная учебно-материальная база, хорошая организация питания и вполне удовлетворительные условия размещения суворовцев. А образовательный процесс будет совершенствоваться и в дальнейшем.

…Меж тем на плацу училища под аплодисменты собравшихся выпускники СВУ и девушки из хореографического колледжа изящно закружились в «Суворовском вальсе», после чего в небо устремились воздушные шары. Кадеты исполнили Государственный гимн Республики Беларусь и, сняв головные уборы, преклонили колена — попрощались с Боевым Знаменем училища. Были в тот день и прохождение торжественным маршем под звонкую медь оркестра, и традиционное подбрасывание в воздух монет, и слезы радости на глазах родителей и учителей. Отец Георгий благословил будущих защитников Отечества и пожелал им пронести любовь и дружбу, обретенные в стенах училища, через всю жизнь.

— За эти шесть лет я действительно прожил необыкновенную жизнь, стал другим, — поделился впечатлениями суворовец Егор Кириченко.

— У нас сохранится в душе самое лучшее, что может быть, – дружба, взаимовыручка, доверие друг к другу, — отметил Алексей Петрашкевич. —Здорово, что у каждого из нас есть шанс выбрать свою судьбу. Сейчас перед нами все дороги открыты: кто-то станет разведчиком, другие — пограничниками, кто-то будет защищать наше небо или лечить людей…

Сам Алексей с первого курса мечтал стать летчиком, и вот его мечта практически осуществилась – он будет продолжать обучение на авиационном факультете Военной академии Республики Беларусь.

Среди гостей я заметил офицера Вооруженных Сил Российской Федерации.

— Поступить сыну в суворовское – таков был наказ деда, — рассказал подполковник Александр Соколов. – У нас в семье все военные: династия!..

Едва сдерживала слезы преподаватель химии и биологии Минского СВУ Татьяна Евглевская, которая сказала:

— Каждый выпуск словно отрываю от сердца — очень тяжело с мальчишками расставаться. Они же и пошутят, и поддержат. На работу идешь, как на праздник…

А когда торжественная церемония завершилась, кадеты, прикрепив к черным мундирам алые погоны с «крабами» (нагрудными знаками), по традиции направились в парк имени Марата Казея.

С раскаленного на солнце плаца я зашел в прохладное здание. Здесь — наедине с величественными белыми колоннами, бронзовым памятником А.В.Суворову — всегда чувствуешь особенное волнение… Может, и потому, что само здание Минского СВУ уникально: детище народного архитектора СССР Георгия Заборского, оно является памятником отечественной архитектуры.

Поднялся по мраморной лестнице в расположение выпускной роты. За последние годы училище действительно заметно преобразилось. Казармы стали ухоженнее, современнее. Не было в наше время и компьютеров, DVD, которые теперь практически в каждом классе. В расположении было непривычно мало людей – впрочем, день-то особый…

А вечером в актовом зале училища был выпускной бал, после которого все кадеты дружно направились встречать рассвет на набережной Свислочи. Впереди у них действительно вся жизнь!..

Лейтенант
Дмитрий ЛОБАШОВ, «БВГ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 8 =