Лейтенант Д.В. Рябинкин

Лейтенант Рябинкин Дмитрий Валерьевич
(13.10.1971 — 17.06.1995)

Рябинкин Дмитрий Валерьевич родился 13 октября 1971 года в городе Ужгороде на Западной Украине. Его отец в то время проходил службу в Прикарпатском военном округе.

В 1989 году Дмитрий закончил Минское суворовское военное училище. 19 июня 1993 года окончил Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР (с красным дипломом).

В Минском СВУ товарищи называли Дмитрия Рябинкина «академиком» за его широкий кругозор и учебу на «отлично». В 1989 году, участвуя в общесоюзной Спартакиаде суворовских училищ, Дмитрий стал бронзовым призером и выполнил норматив мастера спорта по офицерскому троеборью.

За время прохождения службы в подразделении зарекомендовал себя хорошо подготовленным, инициативным и дисциплинированным офицером. Постоянно работал над повышением своего профессионального мастерства. Честностью и доброжелательным отношением заслужил искреннее уважение сослуживцев.

Памятник Дмитрию Рябинкину17 июня 1995 года при проведении операции по освобождению заложников, удерживаемых в здании городской больницы г. Буденовска, лейтенант Рябинкин Д.В. действовал в составе штурмовой группы. В ходе штурма уничтожил пулеметную точку боевиков, мешавшую продвижению группы, и при смене огневой позиции был смертельно ранен в голову.

Смелые и решительные действия лейтенанта Рябинкина Д.В. обеспечили выполнение поставленной задачи и освобождение части заложников с детьми.

За мужество и отвагу, проявленные при спасении заложников, смелые и решительные действия в условиях, сопряженных с риском для жизни, награжден орденом Мужества (посмертно). Похоронен он на подмосковном кладбище Ракитки.

Сын Андрей появился на свет за три года до Будёновских событий.

http://geroizm.svu.ru/index.sema?a=articles&pid=5&id=104

В 2007 году решением губернатора Московской области Бориса Громова общеобразовательной средней школе с углубленным изучением отдельных предметов в поселке Ватутинки было присвоено имя лейтенанта Дмитрия Рябинкина.

В Минском СВУ Дмитрию Рябинкину установили мемориальную доску.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − один =