Майор В. П. Астраух

Владимир Астраух родился 1 января 1949 года в селе Макавищах Узденского района Минской области. Белорус.

В Минском СВУ учился с 1964 по 1967 год. Друзьям запомнился как душа коллектива, разносторонне развитый человек, хороший спортсмен. Он выбрал затем Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, которое окончил в 1971 году с отличием. Во время учебы являлся Фрунзеским и Ленинским стипендиатом. Имел диплом военного переводчика (немецкий язык), был мастером парашютного спорта.

Майор Владимир Астраух почти два года прослужил в Афганистане. Был представлен к очередному званию — подполковника, но получить его уже не успел. Владимир погиб 20 июля 1984 года… В сообщении о его гибели командир воинской части гвардии подполковник Борисов писал: «…Командный пункт был подвергнут обстрелу из минометов. Майор В.П. Астраух, оставаясь на командном пункте, управлял подразделениями и принимал меры по выводу личного состава из-под обстрела, проявляя при этом мужество и хладнокровие.

В результате его энергичных мер командный пункт был перенесен в безопасное место. Однако майор Астраух покинуть старый командный пункт не успел, ценой своей жизни спас жизнь многим товарищам».

Владимир Поликарпович Астраух похоронен в селе Маковищи. Он награжден орденами Красной Звезды и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, у него растет дочь Ирина, которая вместе с матерью Аллой Николаевной живет в Пскове.

Вскоре после гибели сына его отец, Поликарп Денисович, занемог и умер. Не выдержало сердце боевого сержанта, дошагавшего по фронтовым дорогам до самого логова фашистов — рейхстага. И похоронили отца-сержанта на деревенском кладбище рядом с майором Астраухом за одной оградой.

Жена и мать Володи, Мария Константиновна, жители деревни приходят к могилам воинов, чтобы поклониться их подвигу.

Источник: «Минское СВУ и кадетское братство» (Кунц Н.З., Смирнов Н.И., 2004 г.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 18 =