Майор В. А. Синкевич

Синкевич Виктор Алексеевич родился 31 августа 1952 года в городе Молодечно. Подростком мог часами слушать рассказы о войне, о подвигах и уже тогда окончательно выбрал для себя профессию офицера. Выдержав конкурс, поступил в Минское СВУ, которое закончил в 1970 году. Затем было Орджоникидзевское ВОКУ им. Маршала Советского Союза А.И. Еременко, которое закончил в 1974 году с отличием.

Служил в Группе советских войск в Германии, потом в СССР. В июле 1983 года майора Синкевича В.А. направили в Афганистан. Будучи командиром подразделения, он много раз участвовал в операциях и при этом не только умело руководил боем, но и проявлял личную храбрость. 16 августа 1984 года небольшую группу военнослужащих, которой командовал майор Синкевич, окружил отряд душманов численностью более трехсот человек. Бой длился до последнего патрона.

Виктор Алексеевич Синкевич посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Источник: «Минское СВУ и кадетское братство» (Кунц Н.З., Смирнов Н.И., 2004 г.)

09.05.07 г. в 15.00 на Чижовском кладбище Минска прошел поминальный митинг у могилы майора Синкевича В.А. – выпускника Минского СВУ, погибшего в Демократической Республике Афганистан. В митинге приняли участие родственники погибшего, кадеты разных поколений и суворовцы училища.

Виктор Алексеевич родился 31 августа 1952 года в г. Молодечно Минской области. Подростком он мог часами слушать рассказы о войне, о подвигах, и уже тогда окончательно выбрал для себя профессию офицера. Этому выбору во многом содействовали родители — Ольга Ивановна и Алексей Александрович, а также средняя школа, по окончании 8 классов которой Виктор успешно выдержал конкурс и в 1968 году поступил в Минское суворовское военное училище. Точный ритм учебы, вся жизнь училища, близкая к офицерской, пришлись ему по сердцу. Уже здесь у Виктора появляются ростки таких ценных командирских качеств, как чувство ответственности, высокая требовательность к себе.

После Минского суворовского военного училища, с 1970 г. по 1974 г.г. было Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное училище, которое окончил на «отлично». Служил в Группе советских войск в Германии, затем в нескольких частях на Украине.

В июле 1983 года майора СИНКЕВИЧА В.А. направили в Афганистан, Будучи командиром подразделения, много раз участвовал в боевых операциях и при этом не только умело руководил, но и проявлял личное мужество.

16 августа 1984 года при выполнении боевой задачи горячее сердце Виктора, верного сына Отчизны, перестало биться. Его подразделению было приказано оказать помощь частям афганской армии, которые очутились в трудном положении.

Верный воинской обязанности, командир, несмотря на сложные боевые обстоятельства, вовремя появился на помощь и вступил в неравный бой. Группа бойцов очутилась в окружении. Бой по их освобождению возглавил лично майор Синкевич. Действовал смело, решительно, что и спасло жизни многих солдат. Но ценой своей личной жизни… В этом бою Виктор Алексеевич был тяжело ранен и умер от полученных ран.

Посмертно награжден орденом Красной Звезды.

У Синкевича В.А. растут две дочери, Александра и Елена, которые вместе с матерью, Натальей Викторовной, живут в г. Минске.

К могиле были возложены цветы и венки, отданы воинские почести. Откликнулись эхом звуки воинского салюта произведенного суворовцами. Словно эхо суровых афганских гор ворвалось в наши души. А память о Викторе останется в наших сердцах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + шесть =