Капитан С. В. Валкин

Родился 12 ноября 1955 г. с.Ново-Ивановке Никопольского района Днепропетровской области УССР. Русский. В Вооруженных Силах СССР с 1 августа 1972 г. После Минского СВУ окончил Ленинградского ВЗРКУ.

Родился 12 ноября 1955 года в селе Новоивановка Никопольского района Днепропетровской области (Украина). Русский. В 1970 году окончил 8 классов средней школы №37 города Днепропетровск, в 1972 году – Минское суворовское военное училище.

В Вооруженных Силах СССР с 1 августа 1972 года. В 1976 году окончил Ленинградское высшее зенитно-артиллерийское командное училище.

В Республике Афганистан с декабря 1979 года. Служил инженером по радиолокационным средствам разведки противовоздушной обороны зенитно-ракетной бригады.

Погиб 24 февраля 1980 года при преодолении тоннеля на перевале Саланг, задохнувшись выхлопными газами в результате затора техники.

Похоронен на воинском участке Троицкого кладбища в городе Орёл (Россия).

Награжден орденом Красной Звезды (28.04.1980; посмертно).

В городе Днепропетровск на здании средней школы №37 (улица Героев Сталинграда, 8г), в которой учился Сергей Валкин, установлена мемориальная доска.

Валкин Сергей Викторович – инженер по радиолокационным средствам разведки противовоздушной обороны, старший лейтенант.

В Республике Афганистан с декабря 1979 г. При совершении марша 23 февраля 1980 г. через тоннель на перевале Саланг погиб от отравления угарным газом.
За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Похоронен на Крестительском кладбище г. Орла.

Источник: «Минское СВУ и кадетское братство» (Кунц Н.З., Смирнов Н.И., 2004 г.)

23 февраля 1980 года Сергей Валкин. Погиб в тоннеле на перевале Саланг от отравления угарным газом.

Тоннель длиной более двух с половиной километров, пробитый в горах Гиндукуша, был построен советскими строителями в 1964 году. Не рассчитанный на прохождение больших колонн техники, он стал местом гибели десятков наших военнослужащих.

Валкин Сергей Викторович, русский, старший лейтенант, родился 12.11.1955 г., с. Новоивановка Никопольского района Днепропетровская области, член КПСС. Учился в Минском суворовском училище, а затем в Ленинградском высшем зенитно-артиллерийском командном училище. Находился в загранкомандировке в ДРА в 1980 г. инженером по радиолокационным средствам разведки отделения регламентных работ в отдельном зенитно-ракетном дивизионе. Старший лейтенант Валкин С. В. участвовал и выполнял боевые задачи на территории ДРА, проявляя инициативу, организованность и настойчивость. 23 февраля 1980 г. во время марша через тоннель на перевале «Саланг» погиб. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении интернационального долга, награжден орденом Красной Звезды посмертно 28.04.1980 г.

Похоронен в г. Орле. На могиле установлен гранитный памятник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =