Кадетский корпус в Слуцке (1750 – 1754 гг)

Кадетский корпус в Слуцке появился в конце 40-х – начале 50-х годов XVIII века.

Слуцкий кадетский корпус был частным. В корпусе обучалось примерно от 40 до 60 человек.

Кадетский корпус в Слуцке функционировал примерно до середины 50-х годов XVIII века, после чего был закрыт. Таким образом самый вероятный период существования кадетского корпуса в Слуцке — это время с 1750-го по 1754 -й год. Есть предположения, что кадетский корпус в Слуцке мог существовать до 1767 года.

История Слуцкого кадетского корпуса берет свое начало от кадетского корпуса в г. Белая (ныне г. Бяла-Подляска в Люблинском воеводстве, Польша). Примерно в конце 40-х годов XVIII века кадетский корпус из г. Белая был переведен в г. Слуцк.

Героним Флориан Радзивилл (брат известного гетмана Великого Княжества Литовского князя Михаила Казимира Радзивилла Рыбоньки) был родоначальником частного кадетского корпуса в г. Белая.

В XVIII веке в Речи Посполитой действовали три средних военно-учебных заведения (кадетские корпуса, рыцарская школа):

  • частные в Несвиже и Слуцке,
  • государственное в Гродно.

Возникновение кадетских корпусов в XVIII веке на белорусских землях (в составе Речи Посполитой) в Несвиже, Слуцке и в Гродно стало отправной точкой создания системы военного образования Беларуси.

Известно, что Слуцк в 1592 году перешел во владение к последней княжне из рода Олельковичей – Софьи Юрьевны. После её смерти – к её мужу Я.Радзивиллу. Князья Радзивиллы владели городом в 1612-1695 годах и в 1744-1832 годах.

В конце 40-х (начале 50-х) годов при Радзивиллах в Слуцке и появилось частное учебное заведение – Слуцкий кадетский корпус, который готовил офицеров для радзивилловского войска.

Если вы располагаете более полной информацией о кадетском корпусе в Слуцке, просьба поделиться, дополним историю о Слуцком кадетском корпусе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − тринадцать =